首页 > 求职就业 > 职场人生 > 职业规划,不断找短板

职业规划,不断找短板

手机:M版  分类:职场人生  编辑:志兵

职业规划,不断找短板 标签:短板 职业规划 求职就业 职场人生

  “卫哲不聪明,但悟性很高。”

  这是卫哲的第一任老板、被称为“中国证券业之父”的管金生给他的评价。“聪明是神来之笔,但悟性是想明白的。”卫哲补充说。

  从24岁担任万国证券管理总部副总经理,到37岁接掌阿里巴巴,卫哲的成功偶然因素有之,但更重要的是其职业规划透露着的严谨和精明。

  与马云的激情和张扬相比,卫哲更像一位职业经理人。而卫哲自己觉得,“血液里职业经理人的成份和创业的成份是交替的,不同的时期,这两种成份的控股比例可以不断改变去适应工作的需要。”

  人生首先要从《水浒传》开始

  随着阿里巴巴在香港主板的上市,已经是“金领”的卫哲又收获了一大笔财富。作为阿里巴巴首席执行官,他持有4825万股,按照每股30港元的开盘价计算,价值约14.5亿港币。卫哲成了比惠普的孙振耀、盛大的唐骏更值钱的“金领”。循着卫哲对人生的理解和规划,或许读者可以借鉴很多。

  《水浒传》、《三国演义》、《红楼梦》、《西游记》,卫哲曾经用四大名著概括一个成功企业要走的四个阶段。但卫哲认为,这同样也适用于个人。

  “人生的第一阶段首先要从《水浒传》开始。”在这里,他用《水浒传》代表“脱颖而出,打破常规”。也就是,人要想成功,第一阶段你首先要走出来。“《三国演义》至少要等自己做到第一线接班人之后再谈。”卫哲表示。

上一页 [1] [2] [3] [4] 下一页
您正在浏览: 职业规划,不断找短板
网友评论
职业规划,不断找短板 评论共有6
发言人:文案 时间:2010-11-1
记得老师们或者家长们经常会说这样一句话“水桶能装多少取决于最短的那块木板”,职场中的人也是这么一个道理,短板一般都会制约一个人的发展,因此在平时工作的时候要注重充实自己
发言人:规划 时间:2010-11-1
记得上大学的时候 老师教过我们如何做职业规划 那时候都没有在意 敷衍了事就把作业交上去了 现在入行多年了 不是很如意!哎 只怪当时啊 现在看看这篇文章吧 受益匪浅啊!!!
发言人:洪平 时间:2010-11-1
用短板来缩短自己与成功的路途,不失为是一种很明智的想法,现在阿里巴巴在我们中国也特别有影响力,有淘宝做先盾,成长的很快
发言人:中华神盾 时间:2010-11-1
马云是一个神奇的存在,虽然相貌平平,甚至可以说是对不起观众,然而凭借他的一腔热情月果敢的作风,还是做到了最成功的网商,激情点燃世界,而马云的激情足以点燃全网购者的热血,他给了我们淘宝,给了中国真正的网络购物平台,可以说改变了很多人的生活模式,改变了很多人的人生道路
发言人:宝贝 时间:2010-11-1
职业规划是我们的整个职业生涯的一个方向,一个指路牌,我们需要真正的将自己的整个规划做到全面统一。
发言人:小敏 时间:2010-11-1
从毕业开始,就走上了职业的道路,在工作的道路上,如果你不懂得规划,就用用没有成长,所以我们要懂得规划,懂得成长、