首页 > 求职就业 > 职场人生 > 妙趣横生的“职场八卦”

妙趣横生的“职场八卦”

手机:M版  分类:职场人生  编辑:众畴

妙趣横生的“职场八卦” 标签:职场 求职就业 职场人生

  八卦,本为名词,但如果再修订新华词典,恐怕要为它多加两个词性,就是动词和形容词。例句为:“今天你想八卦谁”、“你这个人真八卦”。在大家被压力竞争折磨得喘不过气来的时候,些许“八卦”就可能令你如沐春风。这也就是为什么越来越多的人喜欢看八卦、听八卦、说八卦。

  在职场这个禁区重重的地方,当那些不能说的秘密在同事间流传着的时候,每个人都有着一丝兴奋和紧张,就像儿时偷偷跑去屋后小花园探险,期待能抓到传说中那个妖怪的心情一般。纵然有不少人对“八卦”不齿,但在职场,当八卦消息和你的利益切切相关的时候,表面的波澜不惊肯定不能掩盖你心中的波涛汹涌。“常在河边走,哪有不湿鞋”,即便你不传播八卦,但你已经成为公司“八卦圈”的一分子了。职场就是这样,总是让我们身不由己。

  关于“职场八卦”的调查

  调查一:哪些部门最容易产生八卦消息?

  调查结果显示人事部、销售部、行政部成为白领公认的三大“八卦源”,也就是这三个部门最容易传出八卦的消息,这也恰恰为职场八卦打上了“职业化”的印记,薪资、职位、人际、业绩,都是职场人所关注的,可偏偏这些都是不能大白于天下的事情,于是众多白领们不得不走“八卦”的路线,来获取小道消息。财务部是个非常严谨的部门,整天专心于财务报表的他们不太会让过多的八卦新闻分散注意力。而市场部虽然是公司的宣传口,但是职业习惯提醒他们要时刻注意自己的言词。

  在此提醒职场人,即使这些八卦消息可能关乎着你的薪水和职位,但“小道”毕竟是“小道”,切莫常挂心上更忌把它全盘当真,以免现实和八卦不符而影响你对工作、对公司的准确判断。

您正在浏览: 妙趣横生的“职场八卦”
网友评论
妙趣横生的“职场八卦” 评论共有3
发言人:品尝新的 时间:2010-11-12
我建议职场人员千万不要过分关注这些八卦,不知道哪天就被卷入利益的旋窝,成为别人角逐的炮灰,除非你有高超的手段或者能够游刃有余的行走于各个角色之间,否则还是用心做好本职工作吧
发言人:军官 时间:2010-11-12
我将来一定会在销售部工作,因为我学的是市场营销,我刚开始没有社会阅历,因此得尽早参加工作去积累经验,看到销售部在八卦之列也能猜得对时,因为这一行的人都比较会说,表达能力很好,因而能传播开
发言人:小筑 时间:2010-11-12
我们进入社会步入工作岗位后就应该学会角色的转换,更应该更快的适应社会。本文所谈到的是职场八卦的问题。我们可以从中得到很多启发。八股获得可以得到短暂的快乐。但是却不能成为工作的重心 。应该注意。