首页 > 求职就业 > 职业规划 > 大学职业规划

大学职业规划

手机:M版  分类:职业规划  编辑:雷风

大学职业规划 标签:大学 职业规划 求职就业 职业规划

  职业规划是现在一个热门的名词,在中国是最近两年兴起的,但是在国外职业规划则是一个非常普通的词,在美国几乎所有的大学生都会在专家的帮助下进行职业规划。这正是中国大学教育缺失的地方。

  近两年国家大力支持职业规划事业,各个学校的就业指导中心也突然有了生气,职业规划园遍地开花,总体来说是好的事情,但是参加过职业规划,以及了解过职业规划得奖的朋友,我是首届职业规划大赛,华南农业大学职业规划之星。

  回顾职业规划这个事物,发现了很多的问题。很多时候职业规划浮于表面,很多学生支持不了,和我一起参加比赛的人,基本没有几个现在可以按照自己之前的职业规划路线图来走。而且由于缺乏监督和有效环境,很多原定的计划,都坚持不下来。

  最后一点就是职业规划大赛,在商业目的方面是推广博得的职业测评系统,要求学生的职业规划按照职业测评系统来进行。这里我不讨论职业测评系统是不是完全的可以信赖,只是认为这样会约束和限制很多学生的发挥。最后一点就是,学生还没有认识到自己有多少条路,眼界不够宽阔的情况下。进行职业规划,其实是一张废纸,但是至少可以肯定,所有做过职业规划的人,都对自己有一个全面的认识。

  以前职业规划都是由老师专家,或者企业HR来讲,但是这次会比较特别,是一个参加过职业规划大赛,做过职业规划测评和写过职业规划书的人,结合规划后两年自己的实际情况来给大家分享一下,由一个贴近你们的过来人来和各位分享职业规划。

  职业生涯定义:生涯是指与个人终身所从事工作或职业等有关活动的过程。职业生涯则是对生涯的狭义理解,专指个体职业发展的历程。也指个人一生中所扮演的系列角色与职位。职业生涯一般是指一个人终生经历的所有职位的整个历程。

上一页 [1] [2] [3] [4] 下一页
您正在浏览: 大学职业规划
网友评论
大学职业规划 暂无评论