首页 > 创业准备 > 创业政策 > 浅谈影响仲裁二次创业的十大要素

浅谈影响仲裁二次创业的十大要素

手机:M版  分类:创业政策  编辑:巧距离

浅谈影响仲裁二次创业的十大要素 标签:二次创业 创业准备 创业政策

  现代仲裁制度是市场经济发生发展的必然产物,它是市场主体自主了结争议的一种民间性的纠纷解决机制。随着改革开放的全面推进,市场经济的持续发展,经济全球化的到来,我国的经济建设呈现出全面发展、整体推进的喜人形势。伴随这一形势,仲裁这一顺应市场经济发展的纠纷解决机制也得到了很快的发展。

  据国务院法制办协调司提供的资料,2004年,全国185个仲裁委员会共受理案件37304件,案件争议标的额515亿元,均创仲裁法颁布十年来新高,全国仲裁呈现良好的发展势头。

  南京仲裁委员会虽然成立只有6年,发展也很平稳。去年受理案件305件,比2003年增加145%,争议标的为3.1亿元人民币,比2003年增长54%;今年1-10月份受理案件460件,比2004年全年的案件受理数增长了150%。标的8.6697亿元,比去年全年标的额增长了2.8倍。

  综观南京仲裁发展,我们觉得仲裁发展有其自身的规律。当前仲裁界提出仲裁二次创业的口号,本文尝试剖解影响仲裁二次创业的要素,其意义在于我们仲裁人应当明了,并且时刻警醒,仲裁的发展是个系统的工程,每一要素都是相辅相成,互为因果,发展仲裁必须十指并发,断一指必阻却仲裁事业的发展。同时通过十大要素的分析,我们仲裁人也应更加明了,仲裁的发展是一个循序渐进的过程,不可能一蹰而就。仲裁机构要求得生存和发展,既不应以行政手段强迫市场主体接受仲裁,也不应不适当地通过各种路径“拉案源”。我们仲裁人应立足长远,扎实努力,坚持不懈,艰苦工作,不断深化,以形成仲裁可持续发展的良性机制,仲裁的明天才会更加灿烂。

  一、树立正确的仲裁发展理念。在我国,现代国内仲裁制度带有一定的“植入性”,是由政府主导的、自上而下的改革。社会主义市场经济体制的确立和不断发展,虽然为我国仲裁事业的发展提供了广阔的空间,是推动仲裁列车滚滚向前的不竭的动力,但是“植入性”的、“由上而下”的仲裁制度能否发展,关键取决于它能否真正割断与计划经济“剪不断、理还乱”的脐带,能否与中国文化对接、相融,真正融入市场经济的大潮。

  发展仲裁,也应当也与其他行业一样树立科学的发展观。首先,要牢固树立市场观念,融入市场谋发展。立足市场,掌握市场经济的规律,把握市场经济的脉搏,真正与市场经济融为一体,在市场竞争中,运用市场经济的办法,谋生存求发展,不断壮大。第二,牢固树立仲裁是服务的理念。仲裁一种特殊的法律服务,仲裁机构和仲裁员应当摆正位置,以当事人为中心,最大限度地尊重当事人的意愿,充分保障当事人意愿的实现。第三,练好内功求发展。只有苦练内功,办出特色,创出品牌,才能在激烈的市场竞争中取胜。第四,着眼长远,追求可持续发展。仲裁在中国还是新生事物,我们应当不断更新仲裁理念,积极探索促进企业合作、加快经济运转、降低纠纷解决成本、提高企业竞争能力的仲裁方式,善于发现仲裁制度发展的客观规律,努力将仲裁纳入良性的发展轨道。

上一页 [1] [2] [3] 下一页
您正在浏览: 浅谈影响仲裁二次创业的十大要素
网友评论
浅谈影响仲裁二次创业的十大要素 评论共有3
发言人:渔舟唱晚 时间:2012-11-28
中国的仲裁机构相比国外的仲裁机构,应该是成立得比较晚的,所以在很多方面都不成熟,更多的经济案件都因为没有仲裁机构介入,矛盾双方都没时间去耗,所以就不了了之了。
发言人:见异勇为之 时间:2012-11-28
看完文章我有几个疑问:文章中提到的仲裁机构是公立的还是私立的呢?仲裁机构与国家成立的法院机构有何差别呢?是案件上的类型上的区别,还是职能上的区别呢?
发言人:忘不掉的热血 时间:2012-11-28
文章主要是围绕仲裁制度在中国建立的方方面面做了详细的解释。我不是很懂这方面,不过,我想起之前有个同事离职的是与公司发生了摩擦,就是通过仲裁的方式去解决的。