首页 > 求职就业 > 求职指南 > 求职:莫因出身而英雄气短

求职:莫因出身而英雄气短

手机:M版  分类:求职指南  编辑:晓艳

求职:莫因出身而英雄气短 标签:英雄 求职 求职就业 求职指南

  最近几天,我所在的城市飘起了几年来的第一场雪,让我的这个冬天又多了几分寒意。求职已经有3个多月了,至今却没有什么值得向别人说起的得意经历,有的只是辛酸和输在起跑线上的无奈。

  我读的是一所普通高校,学的是生物师范专业。一开始我的目标很明确,就是想找一个专业对口的工作,薪资不是很重要。2007年暑假,我利用假期时间在家乡周边地区询问了一些高中对于生物老师的需求情况,得到的结果不是很乐观。老师的需求量并没有我预想的那么大,需要的也大多是语、数、外专业的毕业生。这算是我求职生涯遭遇的第一盆冷水了,没想到更多的寒流还在后面。

  开学后,我发现在暑假未雨绸缪的并非我一个人,很多人都在四处打听招聘信息,更有手快的人甚至连简历都做好了,我们之所以这么急,就是因为和知名高校比起来,我们真的没有什么优势可言,在敲门砖没有别人的硬时,我们只能选择笨鸟先飞。

  印象最深的是2007年年底在南京的一场招聘会。当时一所不算很有影响的高中招老师,我和我们学校其他师范专业的十几个同学一起去试试。招聘会似乎是事先有安排的,门外100多名应届毕业生,站得满满的。一个招聘的工作人员出来说:“××师大(一所重点师范大学)的先进来,××大学(我们学校)的在外面等着。”当时我们听了觉得很不是滋味。招聘现场没有大厅,我们一群人就在门外硬生生地站了一个多小时。12月份的南京已经很冷了,寒风刺骨。好不容易轮到我们了,每人不到两分钟的面试和零录用率都使我们彻底寒了心,那时候我们唯一的感觉就是输在了起跑线上。

  因为“出身”不够好,后来我在求职的时候也开始注意想“对策”。做简历时不再把学校的名字强调放大,而是把自己屈指可数的特长放在了简历最显眼的位置;在应聘或是面试的时候,也尽量避免谈到自己的学校,而多谈自己的经历和社会经验之类的……反正就像是做了亏心事一样,在躲着什么。时间长了,仿佛还真忘了自己是从哪里来的,感觉对不起母校,但我们真的没有办法。而这一切,仅仅是为了瞒天过海,“骗”到和名校毕业生一样的面试机会。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 求职:莫因出身而英雄气短
网友评论
求职:莫因出身而英雄气短 评论共有2
发言人:道路顺 时间:2012-11-7
如果出身都能让你英雄气短,那你也真就做不成什么大事了,对自己一点信心都没有,你自己没有这个能力还来应聘做什么,越是出身不好,越要理直气壮这样才会让人看得起你。
发言人:离开困厄 时间:2012-11-7
有很多人在求职的时候因为自己的家庭不好而自觉低人一等,其实没这个必要,你要让他们知道你的出身是上一辈的事情,我已经不一样了,我的能力完全可以胜任目前这份工作。