首页 > 如何创业 > 农村创业 > 农民工创业需要克服的障碍

农民工创业需要克服的障碍

手机:M版  分类:农村创业  编辑:晓艳

农民工创业需要克服的障碍 标签:障碍 创业需要 农民工创业 如何创业 农村创业

  最近,记者在调查农民工创业问题时发现,很大一部分农民工愿意也敢于创业,但在创业过程中,农民工们往往怕找不到商机、怕找不到市场、怕经历失败,这成了农民工创业需要克服的三大心理障碍。

  目前很多返乡农民工都有创业的冲动和激情。数字100市场研究公司提供的农民工创业意愿调查就表明有63.7%的务工者敢创业,只有20.1%的务工者不敢创业。记者在重庆调查发现,重庆很多农民工学校的创业培训课程都很受欢迎,农民工参加创业培训也非常踊跃。

  面对创业风险很多农民工也心存顾虑,在创业过程中,不少农民工怕找不到商机、怕找不到市场、怕经历失败,这也成为农民工创业需要克服的心理障碍。

  重庆江津区27岁的返乡农民工张振坷原来在广东清远一家钟表厂打工,今年春节回乡后就一直待业在家,张振坷告诉记者,他在外省打工将近9年也存下了10多万块钱,这可以成为他在家乡创业的资本金。“我原本准备在江津开一家餐馆,但是现在各种各样的餐馆太多了,我真怕到时候会亏钱。”

  创业专家认为,农民工创业有三大心理障碍正好反映了农民工有市场风险意识,这是可以理解也是很可贵的,但任何群体的市场创业行为都是有风险的,“商机需要自己寻找,市场需要自己开拓,如果想创业,‘怕’是没有用的,关键就在于要善于利用技巧规避风险。”

  专家提醒,抗市场风险能力很弱的农民工和其他群体不同,他们想要创业成功首先要具备“理财”意识,懂得将自己资本进行合理分配,不求一击即中但求分散风险。

您正在浏览: 农民工创业需要克服的障碍
网友评论
农民工创业需要克服的障碍 评论共有7
发言人:大淘淘 时间:2010-11-16
现在有些地方出现农民工缺少的现象,很多事因为农民工都赚到钱了不是想着好好工作了,而是也自己创业他们也需要农民工,使得农民工荒,不过面对很多农民工创业障碍,我感觉还是谨慎选择的好。
发言人:点化 时间:2010-11-15
创业的人越来越多,很多农民工朋友也选择了创业,但是就像本文所提到几点注意事项一样。农民工朋友应该从实际出发,明确自身的特点。
发言人:打点滴 时间:2010-11-15
农民工创业难度不小,一是文化程度不是很高,对某些行业了解不够深入,把握市场商机的能力不够强。二是对某些事物的片面化,原始积累的过程比较长。要想做大做强得有很好的运营模式加上专利。这样才有可能突出重围。不过他们有超乎常人的耐力,和吃苦耐劳的精神,说以创业成功是有可能的!
发言人:Dgsa 时间:2010-11-15
农民兄弟文化水平有限 在市场越来越完善的今天 农民兄弟能够创业成功的案例是越来越少了 但是还是有很多的农民企业家脱颖而出的 大家看看这个文章 写的还是很有见解的!
发言人:抢位置 时间:2010-11-15
农民工想要创业真的是太难了,这样一个弱势群体我们是不是应该更注意维护他们的基本权利和义务的保障然后再来指导他们创业呢?
发言人:采石 时间:2010-11-15
我觉得农民工创业是最难的,不到逼不得已是不会走这条路的,参加工作的如果想要创业最起码还有一点家底,但农民工如果不成功会加重自己的负担,对自己的将来是真正的冒险,这个障碍不到万不得已没胆量跨过去
发言人:千里马 时间:2010-11-15
通过这篇文章,我从里面总结了很多!比如农民工对待金钱的态度!以及理财方式!是否能风险等!要做好创业前的心理准备!等等!