首页 > 如何创业 > 海归创业 > 海归创业的几点忠告

海归创业的几点忠告

手机:M版  分类:海归创业  编辑:晓艳

海归创业的几点忠告 标签:忠告 海归创业 如何创业 海归创业

  国内经济环境的复杂性、行业的不确定因素、海归对于创业程序的一知半解,使许多海归回国创业走了弯路。笔者在武汉留创园采访期间,就海归创业的注意事项采访了留创园副主任袁煜农先生。

  ●挑选合适的项目

  ●投入精力做好前期调研

  ●千万不要“拍脑袋”就上马

  好项目的标准:技术成熟和国内需要

  在袁煜农看来,海归回国创业最重要的是选择一个好项目。好项目的标准有两个:一是技术先进且发展成熟,最好是国内尚未出现的、具有个性化特征的项目;二是国内需要,能够保证有市场。“这就需要海归首先在国外掌握过硬的技术并且确定此项技术能够顺利、完整地带回国内发展;其次要求海归创业之前要做好充分的市场调研,了解国内市场的特点、构成和成熟度,以便更好地为企业定位和定向,减少创业盲目性。”袁煜农说。他告诉笔者,武汉留创园成功孵化的企业——武汉英思工程科技有限公司曾专注于做大坝仿真工程,因不适应国情,未果,后转而开发以仿真技术为核心的项目管理信息系统和数值仿真优化决策支持系统,现已成功应用于长江三峡水利枢纽工程和国家游泳中心工程(北京奥运会标准性建筑物之一),成为依靠好项目取得创业成功的最好案例。

  先求生存 后谋发展

  袁煜农认为,海归回国创业应把握“先生存后发展”的原则——即要先想办法让企业生存下去,其次才是着力开发自己的目标项目。对于那些立志于开发某个特定项目但是资金储备不足的海归来说尤其如此。袁煜农说:“一个好项目从开发到成功开拓市场通常需要一个很长的周期。但是海归回国创业一般都是热血满怀却资金匮乏。这就需要海归们采取‘折中’路线:先用一些‘投资少、见效快’的项目获得资金,然后着力发展自己的初始项目。”在武汉市留创园流传至今的慧龙信息技术有限公司的创业故事堪为此话最好诠释。“慧龙”最初的项目名称是“电子病历”。但是当时这个项目在国内知之者甚少,发展条件不成熟。在创业园的建议下,“慧龙”转而投身国内发展成熟的软件外包行业,获得了公司发展的“第一桶金”,同时也得到了发展“电子病历”的有利时机。现在,仅仅成立两年的“慧龙”已经成为武汉信息技术领域的后起之秀。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 海归创业的几点忠告
网友评论
海归创业的几点忠告 评论共有6
发言人:zj412022737 时间:2010-10-1
对于海归的,最重要的一点不能盲目去选一个项目就去创业,要结合一下国情,再去了解市场上的需求
发言人:忠告 时间:2010-9-30
其实我觉得,无论海归也好,本土的也好,给我们的建议都差不多,一定要选对项目,选对目标,并且稳定踏实,持之以恒才行
发言人:稿稿 时间:2010-9-30
中国的经济跟外国的经济还是有区别的,所以还海外回来创业的人要注意些小细节啊,这样才能更好的创业
发言人:华华 时间:2010-9-30
不错啊,希望大家都要像这位同志学学经验,看看他是怎么做的,棒啊
发言人:三天 时间:2010-9-30
海归派都是学成归来,带着国外的先进知识和经验,回国后希望大展拳脚,但是不要急于求成,文中提到的几点甚为重要。
发言人:还贵仁 时间:2010-9-30
海归创业固然是有着自己的优势,但是同样也有自己的劣势,这是必须要认真了解清楚的,知己知彼才能百战百胜。