首页 > 求职就业 > 职场人生 > 职场生存:电梯原则和金字塔原理

职场生存:电梯原则和金字塔原理

手机:M版  分类:职场人生  编辑:石头

职场生存:电梯原则和金字塔原理 标签:原理 电梯 金字塔 职场生存 求职就业 职场人生

  先说“电梯原则”,来自前几年有一本非常流行的书叫《麦肯锡观点》。

  这个故事的大意是:你是某个咨询公司的经理,为了一个重要的项目你们日夜工作了3个月,准备了厚达300页的报告,当然还有几箩筐的原始资料。

  客户对提案也非常重视,安排了公司所有高管出席,并请到了CEO以及董事会的主要成员。

  提案当天你们神采奕奕,准时到达客户会议室,做好一切准备工作。CEO和高管们也已经落座,他们将目光投向你,期待着你精彩的报告。

  突然董事会秘书匆匆走进办公室,对CEO耳语几句,他对你点头表示歉意后离开会议室,5分钟后他们回来,说道:“非常抱歉,今天的报告不得不终止,因为我们有个非常紧急的事情,我必须马上飞去纽约。”

  在你们无奈的眼神中,他们匆忙离开。然而就在CEO冲进电梯的那一刻,“等等,”他挡住电梯门,对你招手,“能否利用我到停车场的时间,说说你们报告的主要内容?”

  就这10多秒钟?你必须说出报告的主要观点?还要争取他的认可和支持?你感觉血一下子冲上脑门,然而,没有第二次机会了,马上冲进电梯,门一关上,你就转过身对着这一群人说:“我们认为……”

  这就叫做“电梯原则”。

  你能够用一句话浓缩你的年度营销报告吗?

  你能够用一段话说明你品牌的定位以及发展方向吗?

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 职场生存:电梯原则和金字塔原理
网友评论
职场生存:电梯原则和金字塔原理 评论共有3
发言人:华尔街Andy 时间:2012-11-19
有句古话说:长话不如短话,也就是说二个人交谈的时候,一个人一直在不停的说,对方或许还是不能完全理解你的意思,适当的把话题的重点先讲出来,然后再阐述详细的内容,这样交谈起来更有效率。
发言人:黎可可 时间:2012-11-19
学习了,金字塔原理和电梯原则都告诉我们,一个好的下属能在最短的时间内讲自己想要说明的事情用最简短的语言表达出来,并且能让管理层听明白、以及管理层能给出解决的方法。
发言人:抢两万楼 时间:2012-11-19
原来这就是“电梯原则”。想想看如果能把一到二个小时内的会议内容浓缩成1-2分钟就能讲完的内容?这个难度太大了,如果什么事情都能这么简单的说,那根本就不需要开会了。