首页 > 如何开店 > 物流配送 > 国内外金融物流业务发展现状

国内外金融物流业务发展现状

手机:M版  分类:物流配送  编辑:大虎

国内外金融物流业务发展现状 标签:金融 展现 业务 物流业 如何开店 物流配送

  金融物流发展起源于物资融资业务。金融和物流的结合可以追溯到公元前2400年,当时的美索布达米亚地区就出现了谷物仓单。而英国最早出现的流通纸币就是可兑付的银矿仓单。

  1、发达国家的金融物流业务

  国际上,最全面的金融物流规范体系在北美(美国和加拿大)以及菲律宾等地。以美国为例,其金融物流的主要业务模式之一是面向农产品的仓单质押。仓单既可以作为向银行贷款的抵押,也可以在贸易中作为支付手段进行流通。美国的金融物流体系是以政府为基础的。早在1916年,美国就颁布了美国仓库存贮法案(USWarehousingActof1916),并以此建立起一整套关于仓单质押的系统规则。这一体系的诞生,不仅成为家庭式农场融资的主要手段之一,同时也提高了整个农业营销系统的效率,降低了运作成本。

  2、发展中国家的金融物流服务

  相对于发达国家,发展中国家的金融物流业务开始的较晚,业务制度也不够完善。非洲贸易的自由化很早就吸引了众多外国企业作为审查公司进入当地。这些公司以银行、借款人和质押经理为主体,设立三方质押管理协议(CMA),审查公司往往作为仓储运营商兼任质押经理的职位。通过该协议,存货人,即借款人在银行方面获得一定信用而得到融资机会。此类仓单直接开具给提供资金的银行而非借款人,并且这种仓单不能流通转移。

  在非洲各国中较为成功的例子是赞比亚的金融物流体系。赞比亚没有采用北美以政府为基础的体系模式,而是在自然资源协会(NaturalResourceInstitute)的帮助下,创立了与政府保持一定距离、不受政府监管的自营机构--赞比亚农业产品代理公司(TheZambianAgriculturalCommodityAgencyLtd)。该公司参照发达国家的体系担负金融物流系统的开发和管理,同时避免了政府的干预,从而更能适应非洲国家的政治经济环境。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 国内外金融物流业务发展现状
网友评论
国内外金融物流业务发展现状 评论共有2
发言人:牛肉酱 时间:2010-12-6
物流现在是一个很多的行业,很多的进入者都取得一定的成功,新型的行业一般都是前景很好,作为一个门外汉我想知道怎么能在这个领域分一杯羹!
发言人:涨了跌了 时间:2010-12-6
物流产业作为一新兴产业,它的发展得利益于互联网时代的到来,它的迅速成长必将对未来的网络带来产生深远的影响,无论是国内的还是国外的,适合自己的就是最好的。