首页 > 如何开店 > 物流配送 > 物流监管迈上新台阶 SCM与RFID成运输重点

物流监管迈上新台阶 SCM与RFID成运输重点

手机:M版  分类:物流配送  编辑:晓艳

物流监管迈上新台阶 SCM与RFID成运输重点 标签:物流 scm 如何开店 物流配送

  作为我国现代服务业基础性产业,物流业已发展成为国民经济的新增长点。2007年物流业实现增加值1.68万亿元,占服务业增加值的比重由2006年的17.1%提高到17.5%,占国内生产总值的比重由6.7%提高到了6.8%。

  “2007年在国际油价大幅上涨,国内成品油供需偏紧的情况下,社会物流总费用仍然维持了平稳增长,占GDP的比重与上年基本持平。”中国物流与采购联合会副会长戴定一认为,“其中一个重要原因就是信息技术在物流业中的应用提高了整体物流效率。”

  物流监管迈上新台阶

  尽管我国物流业发展较快,但仍处于起步阶段,整体发展水平较低。2007年我国物流总成本占GDP的比重约为18.4%,而欧美发达国家仅占8.99%;我国公路货车空载率高达40%,而欧美发达国家只有10%左右;在许多领域,我国企业的物流成本约比欧美发达国家高出40%至50%。

  “物流成本的居高不下已经成为阻碍国内企业参与国际化竞争的一个重要因素。”戴定一认为,要大幅降低我国企业的物流成本,增强企业的国际竞争力,就必须以现代化信息技术和先进的管理思想来带动物流行业的全面发展,构建起全社会的“大物流”系统。

  国家推动的物流监管信息化成为驱动物流信息化发展的重要力量。“十一五”规划纲要首次明确提出要“大力发展现代物流业”,并将物流信息化列为重点建设工程。2007年国家陆续对食品、药品、危化品、通关物流等项目实施重点监管。在此带动下,这些领域的信息化工程也迅速推进,一批重大项目相继建成,起到了示范效应。

上一页 [1] [2] [3] [4] 下一页
您正在浏览: 物流监管迈上新台阶 SCM与RFID成运输重点
网友评论
物流监管迈上新台阶 SCM与RFID成运输重点 评论共有3
发言人:搞了 时间:2010-9-29
物流监管是目前的物流行业发展的关键所在,我们需要将这样的监管真正的做到有效及合理化,才是发展的关键。
发言人:糊涂鱼 时间:2010-9-6
现在的物流公司太多太多了,真不知道该信哪家了,有的物流公司就不诚信,国家是该出政策好好管管了。支持支持!!
发言人:很好 时间:2010-9-6
物流监管的确是有必要的,因为目前很多政策和法规还没有很好的监管,从而导致了价格很高,竞争机制很不完善,有必要实施。