首页 > 求职就业 > 职业规划 > 分析:你的职业生涯规划

分析:你的职业生涯规划

手机:M版  分类:职业规划  编辑:丽人行

分析:你的职业生涯规划 标签:职业生涯规划 求职就业 职业规划

  如何进行职业生涯的设计?以下几点建议,或许对你会有所启迪。

  一是“定向”。方向定错,则南辕北辙。通常情况下,职业方向由本人所学专业确定。但现实情况是,很多人毕业后,不能完全按自己所学专业选择工作,有的甚至与原专业风马牛不相及。这就需要认真考虑,选择适合自己的职业岗位。有时为了就业,甚至要强制自己去“适合”并不喜欢的岗位,只要这种职业是社会紧缺的、急需的或有发展前景的。

  二是“定点”。所谓“定点”就是定职业发展的地点。比如有些人毕业后选择去南方,有些选择到上海、沪宁线一带发展,有的则选择去边疆、大西北,选择到祖国最需要的地方去,都无可非议。正所谓“人各有志”。但应综合多方面因素考虑,不可心血来潮,感情用事。一开始就选准方向,就可以在一个地方,围绕一个职业长期稳定发展,对自己的资历和经验都会有助益和长进。频繁更换地点,对职业生涯成长弊多利少。

  三是“定位”。择业前要对自己水平、能力、薪资期望、心理承受度等进行全面分析,做出较准确的定位。不可悲观,把自己定位过低。更不要高估自己,导致期望值过高。一旦不能如愿,失望也就越大。刚毕业就被知名大公司选中,而且薪资福利优厚,当然是你的运气。如果没有碰上这种好机遇,也无需气馁。不要过分在意公司的名气,薪资的高低。只要这家公司、这项专业岗位适合你,就应该去试一试。确立从基层做起,逐步积累经验,谋求发展的思想理念。

  四是“定心”。心神不定,朝三暮四,如何能准确地“定向、定点、定位”?无论做什么,都需要“定心”。“心不定,事不成”。

上一页 [1] [2] [3] 下一页
您正在浏览: 分析:你的职业生涯规划
网友评论
分析:你的职业生涯规划 评论共有2
发言人:同志 时间:2012-9-20
我刚上班,进入了一个新的行业。什么也不会。整天就对着电脑让人看。问老员工吧。人家也忙着。真的着急死了。都有些想放弃。不知道自己到底适合不适合这份工作。
发言人:蜎 时间:2012-9-20
是什么能力就做什么事。别只能干普工的工作。却想拿主管的薪酬。这个是不现实的。人还是得现实一点比较好。要不然会受到很大的打击。接受现状适应现状。才能创造美好未来。