首页 > 创业经验 > 创业知识 > 创业提醒:创业要讲"二要三不要"

创业提醒:创业要讲"二要三不要"

手机:M版  分类:创业知识  编辑:志兵

创业提醒:创业要讲"二要三不要" 标签:提醒 创业经验 创业知识

  要做自己熟悉的行业、要学会发现行业“空白点”;决定了的事不要轻易改变、不要急功近利、不要随遇而安……在今天举行的浙江青年全球创业创新论坛上,来自50多个国家和地区的200多位已经创业成功的浙籍华人华侨用自己的创业经验提醒创业者,创业过程中要注意“二要三不要”。

  “创业一定要从自己熟悉的行业做起。”西班牙斯达远东工贸集团董事长黄志坚说,为了从事贸易行业,上个世纪90年代初,还在一家餐饮店刷盘子的他就在工作之余摆地摊,不为多一份收入,而是为了学习其中的门道,现在他的贸易公司已经在南欧小有名气。

  上世纪90年代初,身居澳大利亚的陈静发现,澳洲从事制造业的企业慢慢开始倒闭。陈静分析后认为,澳洲的商品将越来越依赖于进口,这会导致买卖与租用仓库的价格大涨,而澳洲仓库量不足,于是立即建造仓库,不久果然价格大涨,并从中挖掘到第一桶金。对于创业者,陈静建议,磨刀不误砍柴功,一定要关注整体经济的走势,并从中发现“空白点”。

  从去年开始,人民币汇率进入升值通道。汇率变动,让一些创业者转向了其他行业。1997年初,正在巴西从事贸易的尹宵敏也遭遇到类似的困境,原本1.25巴币兑换1美元的汇率一下子变为3.65巴币兑换1美元,同行们纷纷放弃,尹宵敏咬咬牙挺下来了。当巴币恢复币值时,当年关停的公司苦苦寻找客源,他的公司却客户盈门。

  “我的建议是,在经营中,你可以做这样或那样的选择,但当你一旦决定了,就要持之以恒地坚持下去。”他说。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 创业提醒:创业要讲"二要三不要"
网友评论
创业提醒:创业要讲"二要三不要" 评论共有6
发言人:小燕 时间:2010-11-16
一定不能急功近利,多发掘,努力钻研。
发言人:圆周 时间:2010-11-16
创业一定要做自己擅长的事,不擅长的事一定不要染手,因为那是拿自己的前途开玩笑,当我们创业的时候,应该根据当时的情况去判断该不该做,该不该去投资或者说是创业,这最起码有了一定的准备!
发言人:青云四 时间:2010-11-16
我认真的读了上面的文章,感觉说的很有道理,在创业前期一定要做好筹谋,自己打算进入哪个行业,怎样进入,这些都很重要!
发言人:娜丽 时间:2010-11-16
创业是一个艰苦而又漫长的事情,在创业的路上,正如上文所说,要持之以成,且不可半途而废,创业之路是缺少不了朋友的帮助的,所以我们也要学会聚拢益友,多多学习~~
发言人:胜利 时间:2010-11-16
坚持就是胜利!
发言人:zhang 时间:2010-11-16
讲得好,学习