首页 > 求职就业 > 职场人生 > 把员工变成企业家

把员工变成企业家

手机:M版  分类:职场人生  编辑:梅梅

把员工变成企业家 标签:员工 企业家 求职就业 职场人生

  把员工变成企业家

  松下电器公司大力推行内部创业管理

  如何在经济不景气中让“沉滞呆重”的组织恢复活力?把埋没在公司里的有创新精神的优秀人才发掘出来不失为一个有效途径。

  这还得从23年前说起。1985年,美国学者吉福特·平肖详细考察了一批包括3M、杜邦、IBM、德州仪器、GE、施乐等大公司内部创业的实践,提出了“内部创新者”的概念。1990年后,美国很多大企业开始此方面的尝试。不久,日本松下、富士通,中国台湾的宏基,也开始了推行内部创业。2000年以后,我国以华为公司为首的一批企业也加入到这方面的实践。

  作为内部管理创新典范的松下电器公司无疑是这方面的先行者和受益者。

  “松下的内部创业管理很好地做到了这一点,建立起鼓励员工创业的支援和激励机制,既为立志于创业的松下员工提供自我发展的空间,也为企业开拓更广泛的事业领域,为今后发展夯实基础,增添活力。”松下电器公司有关负责人说。

  创业基金培养“内部创新者”

  “2000年底,当我听说公司用来支援员工创业的PSUF制度(松下创业基金)已开始启动时,要不要申请,我还真犹豫了好一阵子。”依靠PSUF成功创业并已是“松下员工学习系统”社长的大山章博直率地吐露了当时的心情。

  在这之前,他在该公司的人才开发公司任职,主要从事松下员工的内部进修工作。根据多年的工作经验,他断定随着信息技术的发展,面向企业和大学的电子学习系统市场将不断扩大。但原有的工作岗位局限于公司内部的服务性质,不能向外自由拓展。

上一页 [1] [2] [3] 下一页
您正在浏览: 把员工变成企业家
网友评论
把员工变成企业家 评论共有3
发言人:高仿货 时间:2013-7-11
看了这篇文章,我都心动了,想去松下公司工作。世界上真的难以找到第二家企业能够无偿提供资金给员工去创业,而且员工创业期间还能同样领工资,这简直就是员工的天堂。
发言人:爱我爱我 时间:2013-7-11
还第一次听说企业成立专门的创业基金来鼓励员工去创业的。如果企业中大部分员工都去创业了,那这个企业还怎么发展啊?松下公司的做法让人费解。
发言人:修轮胎 时间:2013-7-11
听一些在日资企业工作过的朋友说,日资企业的老板都很独断、而且总是要求员工无偿加班。看松下公司的企业管理人员的方针,似乎很民主、很人性化。