首页 > 求职就业 > 职场人生 > 《集结号》:领导者的执着

《集结号》:领导者的执着

手机:M版  分类:职场人生  编辑:小熊

《集结号》:领导者的执着 标签:领导 求职就业 职场人生

  战火纷飞的岁月,生与死,往往只在一瞬间。

  1948年的淮海战役,中国人民解放军与国民党军队的战斗空前惨烈。九连连长谷子地从三团团长那里接受了一项阻击战的任务,他与团长约定以集结号作为撤退的号令,如果集结号不吹响,全连必须坚持到最后一刻。

  于是在一座废弃的旧窑场里,在敌我力量对比的巨大悬殊下,47名战士奋勇厮杀,并期待着那一声能左右生死的号声……

  连长谷子地是九连唯一一个活下来的人。而寻求当年的集结号之谜成了老谷余生的追究。多少年后,在刘团长的墓碑前,当年的“司号员”道出了真相:在团长刘泽水的授意下,并没有吹响集结号,以牺牲九连为代价保护了大部队。

  在谷子地领命出发之前,刘团长曾经和他有一段看似平常的闲聊,两个人是同一个部队出来的,“就剩我们两个了。”团长一声叹息道出了两人的宿命。

  刘团长最终也走向他的宿命。在朝鲜战场上,由于电台炸毁,无法得到撤退的命令。没有命令绝不撤退,坚守阵地直到子弹横穿腰际。

  从军事实践中读出管理门道,在现代社会已非新鲜之举,《集结号》也可如法炮制。刘团长和谷子地若是在今天,都有成为成功领导者的潜质。当然,战争年代的故事有其特殊的背景。刘团长让谷子地和九连在毫不知情的情况下英勇献身,这似乎有些不近人情。然而在战争年代军令如山,一旦踏上战场,就等于准备随时献身。因此从这个角度来看,刘团长也许无可厚非,他和谷子地都是尽职的军人。

上一页 [1] [2] [3] 下一页
您正在浏览: 《集结号》:领导者的执着
网友评论
《集结号》:领导者的执着 暂无评论