首页 > 创业故事 > 名人创业故事 > 汇源集团总裁朱新礼创业发家史

汇源集团总裁朱新礼创业发家史

手机:M版  分类:名人创业故事  编辑:丽人行

汇源集团总裁朱新礼创业发家史 标签:汇源 总裁 发家史 朱新礼 创业发家 创业故事 名人创业故事

  汇源集团创业历程—汇源老总朱新礼的发家史、创业史:担任过农村党支部书记、县外经委副主任等职的朱新礼,作为一名常年工作在基层的党员干部,对农村、对果农有着浓浓的眷恋之情,更为“三农”问题长期得不到解决而深感忧虑。

  1992年6月朱新礼辞去公职创业。80年代后期,‘要致富,种果树’一度成为沂蒙山区的开发之路,但由于交通、信息、加工业的滞后,果农丰产不丰收,有果卖不出。有的只能眼睁睁地看着成熟的苹果烂掉,有的干脆砍掉山坡上的果树再去种粮。”

  1992年春天,小平同志南巡讲话犹如一股春风吹遍祖国大地,机遇和责任激励了许多人,走进商品经济的大潮。于是,朱新礼毅然扔掉了令人羡慕的“铁饭碗”,决心为广大果农闯出一条致富之路。

  “我当时接手的是一个负债千万元、停产三年、已经倒闭的县办罐头厂。工人吃饭的钱都没有,去银行贷款更是困难,因为人家看不起你,不信任你。我们就用补偿贸易的方法,用外国人的设备去挣外国人的钱。”朱新礼回忆着。

  93年,第一批浓缩苹果汁生产出来了,朱新礼只身一人带着样品,背着煎饼去德国参加食品展。请不起翻译,就请朋友在国外读书的孩子客串帮忙;没钱吃饭,每天在宾馆用煎饼充饥。优质的产品连同朱新礼的真诚,终于打动了外国公司。第一批价值500万美元的订单拿回来时,许多人仍不敢相信这是事实。

  初尝胜果,朱新礼并没有就此而止。94年,朱新礼带领不到30人的队伍来到北京顺义安营扎寨。亲人和员工十分不理解:刚过了几天安稳舒服的日子,又到人生地不熟的北京创业,岂不是冒险!但朱新礼有他的想法:要想为广大果农带来更多实惠,就要把事业做大;要想把事业做大,就要走出大山。

  北京独特的地理、交通、信息、人才、市场优势,是一展身手的最好选择。朱新礼讲述了他当年的想法:“风险肯定有,但怕风险,一辈子也成不了大事。在北京创业的日子里,我们30多个人,夜间是车间工人,白天是营销人员。几辆老掉牙的破旧面包车,跑遍了北京的大街小巷。虽然困难重重,我却信心百倍。因为我坚信我的选择,坚信我的产品。”

您正在浏览: 汇源集团总裁朱新礼创业发家史
网友评论
汇源集团总裁朱新礼创业发家史 评论共有3
发言人:起个名真难 时间:2013-1-29
古人告诉我们:有志者事竟成。看朱新礼的创业发家史过程,如同看到了一个不打不目的不罢休的钢铁般的人物,为了推销自己的产品,不辞辛劳、不畏艰险。
发言人:孤岛少年心 时间:2013-1-29
看朱新礼为了打开国际市场的销路,不惜吃煎饼、住最差的旅馆,把所有的钱都用在了展示第一代浓缩的汇源果汁上。皇天不负有心人,他的真诚打动了国外订货商。
发言人:卖萌可耻 时间:2013-1-29
现在很多饮料中都加入了食品添加剂,所以我们家一直都喝纯天然的汇源果汁,一方面是看过汇源果汁自己的果树培植基地,另一方面没有听到任何负面的新闻。