首页 > 如何创业 > 上班族创业 > 白领创业新手上路须知

白领创业新手上路须知

手机:M版  分类:上班族创业  编辑:红细雨

白领创业新手上路须知 标签:白领创业 新手上路 如何创业 上班族创业

  创业并非想象中那么容易,兼职创业有时比独立创业更复杂。除了启动资金等硬件外,由于为人打工的时间长了,思维方式往往局限于原来打工的层面上,短时间内很难调换过来,导致很多人第一次创业都以失败告终。再者并不是所有的人都适合创业当老板,上班族创业遇到的困难更多。首先,一个人的时间和精力是有限的,既要兼顾本职工作又要操心创业项目的经营管理,比起打工的生活肯定更累。

  另外,边打工边创业与独立创业相比,应对的问题更复杂,从筹集资金、制定营销计划,到招聘员工等等都得一个人扛下来。因此,创业者在开始创业前应认清自己的优势劣势,评估创业成功的可能性,经过慎重调查和思考再作出决定。

  钱经认为“新手上路”往往会碰到以下几个方面的问题:

  项目选择草率

  创业遇到的第一个问题就是项目的选择。很多人都习惯性地从个人喜好出发,往往主观地认为自己喜欢的项目产品消费者也一定喜欢,缺乏对前期市场准确的调查和理性的分析。另外,对项目发展前景过于乐观,对销量及利润率预计偏高,而对自身的营运能力、后续资金的投入、投资风险等因素估计不足。

  成本核算不到位

  由于首次创业缺乏经验,许多新老板容易将成本核算过于简单化。一是对“成本”这一概念的理解发生偏差,以为成本就是公司的租金、员工的工资及产品的进货成本;二是许多隐性成本可能还没算,例如电脑等固定资产的折旧、维护保养、自己作为领导消耗的时间和精力等,导致实际赢利状况与预期相差过大,推广计划中投入产出不合理等负面问题。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 白领创业新手上路须知
网友评论
白领创业新手上路须知 评论共有4
发言人:龙在江湖 时间:2010-11-17
人人都羡慕白领,说当白领很好,工作轻松,上班时间是正儿八经的每天八小时。确实白领们在工作之余的确有很多空闲时间。 想在业余时间兼职创业这个想法我认为非常好。毕竟一个人能力有限,我觉得还是去论坛里找几个志同道貌岸然合的伙伴一起进行好一点。毕竟人多力时大,有大家一起出主意,就不用一个人扛着,减轻负担。
发言人:渴望你的爱 时间:2010-11-17
白领创业之初首先结局以下几个问题:第一,自己有足够的资金来创业,第二就是自己有丰富的经验来经营销售自己的产品,第三就是自己有足够的信心把自己的事业经营下去,这几项做好了就是成功。
发言人:寂寞向北 时间:2010-11-17
白领创业值得期待,白领属于活在中层的人,他们之前所在的公司给他们提供了良好的人脉,资源,他们也从中学到了一些管理知识,管理经验,等到资金充足,人脉稳定,然后就自己出来大干一场吧。像文章锁说的那样,有理由不给自己当一次老板么?但是创业这个问题还是很头疼的,处理不好,就功亏一篑,在这里希望我们的白领朋友们,谨慎吧~
发言人:创业者 时间:2010-11-17
我认为作者说的很对,跟别人工作和自己创业差别太大 承担的风险也很大,操心也多 但是自己创业同样利润也会高点 如果不久我自己创业,我也会借鉴作者写的这篇文章 谢谢作者,可以让我们这些人少走点弯路