首页 > 求职就业 > 就业风向 > 西部呼吁:人才政策国家应向西部倾斜

西部呼吁:人才政策国家应向西部倾斜

手机:M版  分类:就业风向  编辑:大虎

西部呼吁:人才政策国家应向西部倾斜 标签:人才 求职就业 就业风向

  7月12日起,在上海举行的“第三届中外大学校长论坛”上,中国西部校长集体亮相,不仅让他们有一次展示西部院校风采的机会,也带来了西部院校的困惑,其中最让校长们头疼的就是西部高校人才的流失问题。

  这些校长,不论是在听取其他高校校长的演讲,还是在自由讨论中,都表达了自己对于西部人才大量流失的担忧。并且呼吁国家在财政和人事上实行宏观调控,设立西部人才基金,以及更加灵活的人才流动输送体制。

  人才流失溯源

  西部很多高校都是随着三线建设蓬勃发展起来的,1964年至1980年17年间,在“备战备荒为人民”、“好人好马上三线”的时代号召下,几百万工人、干部、知识分子,到了中西部,国家累计投资2052亿元,先后安排了1100多个大中型建设项目。

  三线建设实质上也是当时的西部大开发,通过17年的三线建设,西部逐渐成了以交通、能源为基础,以国防科技工业为重点,原材料工业和加工工业相配套,科研生产相结合,门类比较齐全的战略后方基地,为中西部地区构建了现代工业的基本框架。

  此外,当时在西部工作的收入高于东部地区。“一个大学毕业生,月工资在北京工作是56元,西安是58.5元,兰州是64元,青海就要有70多元。按照现在的状况,如果上海一个教授一年8万元,兰州就应该10万~15万。”西北农林科技大学校长孙武学说。

  进入上世纪80年代,国家的工作重点也转到了经济建设上,三线建设也开始进行调整改造。与之相适应,西部人才流出量是流入量的两倍以上,特别是中青年骨干人才大量外流。

上一页 [1] [2] [3] [4] 下一页
您正在浏览: 西部呼吁:人才政策国家应向西部倾斜
网友评论
西部呼吁:人才政策国家应向西部倾斜 暂无评论