首页 > 求职就业 > 就业风向 > 2007大学毕业生求职之市场篇

2007大学毕业生求职之市场篇

手机:M版  分类:就业风向  编辑:卡卡

2007大学毕业生求职之市场篇 标签:市场 毕业生求职 大学毕业生 求职就业 就业风向

  在哪类企业工作最好?从事什么样的工作最适合我?职业目标是什么?以上三个问题是每一位应届大学毕业生在踏入职场前就必须首先明确的。

  你是否能如愿以偿获取心中的理想岗位?与你匹配的职位需求有多少?你的竞争对手有多强?近期,人才市场报china91网站完成了“大学生就业方向调查”,给即将展开求职竞争的应届毕业生画出了理想与就业市场现实的距离。

  调查:60%学生向往外企

  本次调查历时3个星期,有近千位大学应届毕业生参与了调查。

  调查根据专业大类分为文学(典型专业:中文、外语、新闻、历史、哲学等)、理学(典型专业:数学、物理、生物、化学、电子等)、工学(典型专业:计算机、机械、电气、通讯、自动化等) 、医学(典型专业:基础医学、临床医学、药学、中医学等)以及其它(农学、法学、经济学、管理学、教育学、社会学等)五大类(具体比例见图1),分别调查各大类专业毕业生的理想就业方向和职位类别。

  调查报告显示,外资合资企业、学校、国企和事业单位四大类企业成为应届毕业生心目中最理想的就业方向。其中理学、工学毕业生更向往外资合资企业,选择率超过60%,政府机关、民营企业的选择率最低。从岗位上看,技术、研发类岗位成为理、工科学生理想的工作岗位;教师、文字工作者、公务员则是文科学生最理想的工作岗位。

  对医学专业毕业生来说,公立医院的选择率遥遥领先,占据了半数,而民营医院、医药公司、医疗器械公司的选择率不分伯仲;就岗位来说,四分之一的毕业生想要成为医生,另有四分之一的学生关注医药及相关领域的研究工作。

  五大类毕业生所占比例

  市场:就业方向集中 职位类别迥异

  从调查看,毕业生理想的就业方向颇为集中:外资合资企业、学校、国企以及事业单位四大类,而理想的职位类别却大有不同。那么针对不同专业学生的不同需求,招聘市场中的企业需求是否匹配?毕业生是否能如愿以偿达成职业目标?

  记者近日就这些问题,分别采访了复旦大学、华东师范大学、上海理工大学就业指导中心的负责老师,并结合市场需求,近距离了解不同专业毕业生的真实市场供需情况。

您正在浏览: 2007大学毕业生求职之市场篇
网友评论
2007大学毕业生求职之市场篇 暂无评论