首页 > 创业准备 > 公司运营 > 民商法包括那几类法律关系?

民商法包括那几类法律关系?

手机:M版  分类:公司运营  编辑:浩宇

民商法包括那几类法律关系? 标签:关系 法律 创业准备 公司运营

  首先,财产关系指的是人们在占有、使用、交换和分配社会物质财富的过程中所发生的各种社会经济关系。民法所调整的,只是平等主体之间的财产关系,也就是一种主体之间的联系,它主要包括以下内容。

  ①反映生产资料所有制的财产关系;

  ②反映物质资料所有制的财产关系;

  ③反映公民去世后财产转移的遗产继承关系。

  以上这些财产关系,反映在民法的关系上即为平等主体的财产所有权、债权、知识产权和继承权等各种民事权利。但是这些关系之间就民法而论彼此之间都是平等的、指向的、协作性的,等价有偿的社会经济关系。

  另一方面对人身关系而言,它主要是指基于人格和身份所发生的社会关系,主要分为以下三大类:

  ①与一定财产关系相联系的人身关系。比如著作权、发明和发现权。

  ②与一定财产关系没有联系,但需要设立民法特殊保护的人身关系。比如肖像权、姓名权等等。

  ③与财产关系无关,需要民法特殊保护的人身关系,例如企业法人,个体工商户等。

您正在浏览: 民商法包括那几类法律关系?
网友评论
民商法包括那几类法律关系? 评论共有3
发言人:微笑辰辰 时间:2013-7-1
这个民商法大概是处理与人身相关的各种财产纠纷、以及著作权、肖像权等这样的无形资产的纠纷问题的。都说人才财死,鸟为食亡,看来是很有道理的。
发言人:丁小义 时间:2013-7-1
学习了,对于民商法、合同法、公民法什么的都不是很懂,现在看了文章中对于民商法的一些介绍,感觉懂法律的人太强大了。
发言人:律关 时间:2010-9-14
要想混迹在商界,就必须熟悉商界的行规,还必须熟悉一些必备的法律,这些是我们在日常的商业活动中需要了解的。