首页 > 求职就业 > 求职指南 > 永不过时的求职方式:诚信令你美梦成真

永不过时的求职方式:诚信令你美梦成真

手机:M版  分类:求职指南  编辑:小鱼儿

永不过时的求职方式:诚信令你美梦成真 标签:美梦成真 诚信 求职 永不过时 求职就业 求职指南

  时下,很多人总认为求职是一种展示智慧的过程,他们津津乐道两个智慧求职的故事

  一个是吴士宏当年去IBM北京办事处求职,主考官问她会不会打字,吴士宏本来并不会,可是为了不被淘汰,她竟然硬着头皮说会,她之所以敢撒谎,是因为现场并没有打字机,主考官表示下次将测试。尽管在复试前,吴士宏真的靠强化训练,学会了打字,但主考官完全相信她,没有测试。吴士宏就这样成为IBM的一名成员,并逐渐当上了IBM华南区的负责人,以后又跳到微软,担任微软(中国)公司总经理。最后回到国内的TCL任要职,是国内女职业经理人中屈指可数的佼佼者。

  另一个是中国一位留学生应聘澳洲电讯公司的故事。这位留学生初到澳大利亚时,并不会开车,当公司问他会不会开车,他也是硬着头皮说会开,主考官要求他四天以后开车来公司上班,他仍然没有说出自己并不会开车,更没有汽车。他借钱买了一辆旧车,通过突击学习,四天后真的开车去公司上班,从一个线路监控员的职位一直干到公司的高级主管。

  这两个故事的当事人,智慧和胆识固然惊人,但却不是人人都可以学的,因为他们都很幸运,有一个时间上的缓冲期,如果没有这个缓冲期,这两个人都会露馅儿,成为说谎大王。事实上,作为一个求职者,应当是诚信为本,然后再谈智慧。松下幸之助当年因为着装太差,屡次应聘都被淘汰,但松下没有乔装打扮,而是一次又一次再应聘,最后以诚心感动主考官,这种诚信和执著的精神才是最值得学习效仿的。

  联想到时下的人才市场,人们感到最缺乏的不是智慧,而是诚信。君不见,那些精美的应聘材料中,大多经过了人为的包装,有一个班的大学生到同一个企业去应聘,个人材料中竟然有十多个人说自己是学生会主席。有的大学生本来没有什么工作经历,为了把自己包装成有经验者,随意编造了各种各样的工作经历,只要主考官随意问问,就会露出破绽。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 永不过时的求职方式:诚信令你美梦成真
网友评论
永不过时的求职方式:诚信令你美梦成真 暂无评论