首页 > 求职就业 > 面试技巧 > 扬长避短才是面试必胜秘诀

扬长避短才是面试必胜秘诀

手机:M版  分类:面试技巧  编辑:毛毛

扬长避短才是面试必胜秘诀 标签:扬长避短 面试 必胜 求职就业 面试技巧

  要给面试官留下个好的印象。首先,你必须要有信心,这一点是毋庸置疑的。没人会愿意招一个连自己都觉得自己不行的员工。为了让自己更有信心,可以在面试前多了解该公司的情况。当你在面试某个跨国企业的职位时,哪怕你不是名校的学生,你掌握了该公司的内容,胸有成竹地分析该公司及同业的龙头、竞争者、追赶者的战略得失,核心企业家的个人风格,这不正让你增加被录用的可能吗?

  面试中有个诀窍那就是——扬长避短。没有人是万事通,总有自己不知道或还不太了解的东西。遇到这种情况就要尽量避免让面试考官把焦点放在你的弱项上。

  中国政府曾与世界银行、联合国计划开发署(UNDP)等协商达成在英国牛津大学培训中国政府官员的协议。而希望获得培训机会的人,除了需要组织上推荐之外,还必须通过统一的英语面试。我认识的一位朋友,巴黎百富勤中国总经济师陈兴动就在英语面试中遭遇了困难。当时,世行驻中国副首席代表Peter对他进行面试,说话速度很快。陈兴动底子不强,加之在大学和研究生期间,花费在英语听力上的时间很少,因此,理解对方的话比他自己即兴说还要困难。后来,陈兴动采用了扬长避短的策略。一方面集中精神听对方说话,通过单词来判读对方的意思。另一方面回答问题时,尽可能把回答时间拉长,让考官少问问题。于是,Peter提的每个问题,陈兴动都用了近20分钟的时间回答,一个小时下来,Peter只问了他三个问题。面试结束之后,Peter微笑着夸奖:“你是所有面试的人当中表现最好的一个”。

  就是这样一个策略,改变了陈兴动这次面试的结果。而出国参加培训,又改变了他的人生。现在,陈兴动已经成为欧美同学会当中非常活跃的投资专家,人大财经委都经常找他咨询。

  找工作中每个细节都很重要,甚至能影响到以后的人生道路。

  面试中也有一些还有一些不太容易回答的问题。如“你有什么缺点?”对这个问题的回答要掌握一定的分寸。说轻了,让人觉得是完人不可能;说重了,是一个太大的缺陷,也许你就不能胜任工作。既要掌握好火候,又要实事求是。我当年在应聘驻加拿大香港外交官时,主考官问我这样的问题,我是这样回答的:法语水平还不够很好,但我有信心尽快学好法语,使之能胜任我的工作。但我精通中文,则是我在香港和中国大陆工作的一大优势。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 扬长避短才是面试必胜秘诀
网友评论
扬长避短才是面试必胜秘诀 评论共有6
发言人:任宏伟 时间:2010-11-14
在毕业后我们要面对的是随之而来的找工作。而在找工作时面试是必不可少的。能够成功的准备好面试可谓是成功一半。本文很好的分享了面试时一些非常重要的技巧。值得学习。
发言人:我心永恒 时间:2010-11-14
看过这篇文章,我只能说这个主人公很机灵!其实做人就得这样?扬长避短!我们不是十全十美的!所以肯定会遇到尴尬的情景!所以我们要学会去保护自己!开拓自己!
发言人:彼夜 时间:2010-11-14
这一点是很明显的啊,哪个人也不笨。当一个人千方百计想得到这个职位的时候,他不仅仅可以掩饰自己的缺点,而且什么样的优点特长都会拿出来给人比较!~就像一个歌星,也许他不会跳舞,但是他会弹钢琴,在他的才艺表演就会比别人高出一个阶段!~
发言人:芳草心 时间:2010-11-14
我不是很赞同这种观点,这也要分面试的人群,有时候扬长避短是有好处,有时候和企业说明自己的短处也是一种诚信,我一个朋友,他的面试就是这样,正因为像对方说明了自己的短处,才在众多人群中脱颖而出~
发言人:匿名 时间:2010-11-14
面试技巧一直都是很受关注的,我曾经也是经历过这样问及缺点的问题,说一些不关痛痒的缺点也不妨
发言人:吹笛子的小喇叭 时间:2010-11-14
扬长补短这个道理谁都懂,可要是事情发生在自己身上的时候,还有几个人能真正做到扬长避短呢?就业的面试策略往往是面试是否成功的主观因素,十年寒窗苦,换来工一份,我们想要得到好的工作,现在就应该为面试做准备啦