首页 > 创业准备 > 了解市场 > 中国巧克力市场状况分析

中国巧克力市场状况分析

手机:M版  分类:了解市场  编辑:雷风

中国巧克力市场状况分析 标签:市场 巧克力 创业准备 了解市场

  第一、国内巧克力市场的状况

  在目前国内的巧克力市场,主要表现为:

  1、中国即将成为世界上最有发展潜力、增幅最快的巧克力市场。

  拥有14亿人口的中国,巧克力正以10-15%的年增长率迅猛发展,市场消费潜力高达200亿元。中国人均年消费巧克力只要达到1千克,就是全球最大的巧克力市场。

  中国巧克力市场将迅速发展,这对国内巧克力厂商来说是极好的契机。但面对洋品牌已经占优的局面,国内巧克力厂商只有不断提高产品的品质,进行原料精选和设备升级,在技术上与国际接轨,并注意市场创新,广建营销网络,加强品牌经营,才能够与国际巧克力企业在一个平台上进行竞争和交融,突破巧克力行业的寡头垄断状况。

  中国市场的重要性就在于,这是一个潜力巨大而未开发的巧克力市场,在未来几十年里将会有令人兴奋的成长机会。我国目前巧克力的年消费量在30亿元左右,人均巧克力消费大约为每年四十克至七十克,约三点五亿美元的市场价值看似巨大,实际上仅占国际市场的百分之零点五。欧洲年人均消费巧克力7公斤以上,亚洲的韩国、日本平均2公斤,业内人士普遍认为:中国巧克力市场将有每年百分之十至十五的增长率。

  FMCG研究中心对上海甜食市场2005年的统计显示,巧克力是甜食市场的大头,占到了整个甜食市场41%的份额,其次分别是糖果:30%,胶母糖:20%,功能糖果:9%。

  2、目前中国生产的巧克力仍然存在很多问题

  品牌少、口味单一;巧克力加工设备选型不当、配套设施不全;产品开发力量薄弱、产品更新换代慢等问题,在整体印象上始终无法摆脱品质口感不尽如人意、只能在低端市场徘徊的尴尬处境。而90年代以来,陆续进入中国市场的国外著名巧克力生产商明显占据了整个巧克力市场的优势局面,它们凭借其强大的经济实力,打科技、文化牌,并且着重强调产品的优秀品质与独特口感,迅速占领了市场,从划分市场结构最重要的指标行业集中度来看,最大的四家巧克力企业占据了市场近70%的市场份额。

  这样,一方面,中国巧克力市场将迅速发展,国内的巧克力厂家面临极好的契机,但另一方面又是大半壁江山被洋品牌占据。所以,如何从根本上提高国产巧克力品质,增强国产巧克力的品牌竞争力是国内巧克力生产商们一直思考和关注的问题。

您正在浏览: 中国巧克力市场状况分析
网友评论
中国巧克力市场状况分析 评论共有2
发言人:皮雷吾爱 时间:2012-11-14
再过一个月就是圣诞节了,圣诞节期间又将掀起巧克力购买热潮,各种外国巧克力通过淘宝进入中国市场,抢夺中国市场。对于本土巧克力市场来说,是巨大的冲击!
发言人:黑白范儿 时间:2012-11-14
中国本来就是不是巧克力的发源地,所以大家已经接受了国外知名的巧克力品牌有:德芙、吉利莲、费列罗等,尤其是费列罗巧克力打的电视广告,让人耳目一新,难以忘怀。