首页 > 创业经验 > 创业点评 > 农村创业 未来大有可为

农村创业 未来大有可为

手机:M版  分类:创业点评  编辑:丽人行

农村创业 未来大有可为 标签:农村创业 大有可为 创业经验 创业点评

  10月20日夜,在江油一家宾馆会议室改成的教室里,有关创业的各类想法激荡——

  “我们村地处大山,风景很好,发展旅游应该怎样入手?”10月20日夜,在江油一家宾馆会议室改成的教室里,来自江油大康镇旱丰村的吴少红大胆向讲台上的专家发问。上海展望学院的创业专家徐本善教授耐心地提出建议。吴少红的问题还没有问完,话筒又被“抢走”——“如何抓住机会?”“如何营销产品?”“如何管理财务?”有关创业的各类想法激荡在教室里,180多位来自江油各乡镇的受训人员突然发现,农村中原来有如此多的创业机会。

  农村的创业市场远比城市大

  吴少红参加的是由国务院西部办主办的“双新”——“新农村、新农民”创业能力培训计划江油培训班的学习,100余鲜活案例紧扣实际,采取互动式教学。

  “双新”培训计划是通过对农村能人开展创业知识培训,提升西部农村能人创业能力、经营致富及社区发展的领导能力与社会责任感,达到带领村民共同致富、推进社会主义新农村建设的目的。此次培训选择了四川江油市、资中县以及云南、广西的3个县作为首批试点。学员们在五天的培训时间里,听取上海展望发展学院教授、专家的讲座,学习创业基础知识、市场营销、财务、会计知识等。

  “农民能吃苦,肯干,诚信,缺的就是知识和信息,农村的创业市场远比城市大。”上海展望发展学院院长符钢战认为,农村基础设施和规划等硬件、软件正在日益完善,最为缺乏的就是开启智慧这样的“活件”。去年,符钢战在西部六省区做了一次深入的农村人才状况调查,调查报告提出农村致富的关键是要有一大批创业人群。符钢战的报告得到国务院西部办的重视,“积极探索农村创业人才的培训开发模式和经验”被提上日程,“双新”计划正式出台。

  “双新”计划培训对象由村社干部、农业产业协会负责人、农村致富能人组成,这三类人在农村有很强的号召力。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 农村创业 未来大有可为
网友评论
农村创业 未来大有可为 评论共有2
发言人:奶茶MM 时间:2012-8-17
江油市的双新培训计划受到了广大有创业想法的农村青年追捧。农村青年苦于知识面上的限制,无法拓展更多的创业思路,有了这样的培训机会,得到专业人士的点拨,创业路上就会走更稳当。
发言人:小时空 时间:2012-8-17
农村创业机会的确很多。以前受到交通道路的限制,农产品不能远销,现在各种物流运输方式很都便捷,城镇市民可以很方便的吃到新鲜的农蔬品了。所以大力发展科技种蔬菜,在未来大有可为 。