首页 > 如何开店 > 物流配送 > 燃油税改革促进物流业向规模化发展

燃油税改革促进物流业向规模化发展

手机:M版  分类:物流配送  编辑:大虎

燃油税改革促进物流业向规模化发展 标签:规模 物流业 如何开店 物流配送

  广州志鸿物流有限公司副总经理洪成宝给记者算了一笔细账:“假设按照30%的燃油税税率征收,取消养路费,以中程距离,如广州到武汉来计算,9米长的大货车要耗油200升左右,油费约为1200元。加上过路费约1500元,总计2700元的花费。开征燃油税后,油耗成本上升至1560元,除去养路费,成本依旧会整体上升10%。”

  物流企业期待减免路桥费

  “但如果能除去1500元的路桥费,总成本就只有1500多元,那我们的压力就会大大减轻。”洪成宝说。

  这样看来,如果取消养路费而不取消路桥费,一旦开征燃油税,物流企业的运营成本上升将会成为定局。下一步,必然会带动运价的上涨。

  “因为消化不了的成本压力,最终只能转嫁到消费者身上。”洪成宝很无奈地说。在今年上半年国际油价上涨的背景下,企业已经两次提高运价。前一次是在今年4月份,每升油价涨了0.3元;后一次是在今年6月份,调整幅度较大,每升油价上调了1元。

  据考试大了解,国内物流企业普遍与客户签订的是一年期合同,对于那些没有签订这类条款又尚在合同期内的订单,物流企业只好苦苦应付,或与上游制造企业进行沟通。而制造商也只能调整产品价格,最终转移至消费单位。

  物流企业朝规模化发展

  广州出租车“油改气”的经验在先,如今物流用车会否也迎来大面积升级换代的局面?物流用车产销格局是否会发生巨变?

  中国物流与采购联合会物流信息化专家、高级物流师郑壮洪认为,长期来看,物流用车采用节约能源的车型是大势所趋,对企业节省成本也有好处。实际上,许多国际物流企业早已抢先行动,像荷兰物流巨头TNT公司,去年就与东风汽车共同研发了2辆全电力驱动的快递轻卡。

  但是,对于国内大多数中小物流企业来说,更换车辆所带来的巨大成本,在目前的经济形势下一时难以消化。“燃油税开征后,在全国同一税率的情况下,沿海和内地物流企业的区域性差异将会拉大。”

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 燃油税改革促进物流业向规模化发展
网友评论
燃油税改革促进物流业向规模化发展 评论共有4
发言人:时而 时间:2011-1-25
现在油价上涨很厉害...物流业出现了危机...希望国家有关部门能多考察...指定一些方案...促进物流业的规模发展...现在物流用车用油量大..改用天然气是不错的选择...既环保又省钱
发言人:利库德 时间:2011-1-25
正在油价这么高,国家也该出台一些政策来稳定一下油价了,如果真能通过这个税的政策促进物流业向规模化发展,那将来中国的经济会变得更好,现在中国的资源很多,但都缺乏管理,造成了现在中国既没有转化成财富,还浪费了资源的局面,相信这个政策可以解决问题!
发言人:黄丽红 时间:2011-1-25
这一两年油价真的涨了好多,经常听到有人讲油价又上涨了。油价的上涨,很多企业、物流就想方设法节约用油量,而不久的将来节约能源的车型相信肯定很热卖,这又将是一个很大的商机。
发言人:小河流水 时间:2011-1-25
中国的物流成本是如此的高,以至于中国的GDP的百分之十八都被物流成本所吞噬。国家的这一举措大大有利于物流成本的下降,对于我们物流企业的发展,对于我们供应商的供货,对于我们企业的发展都是有利的。然后,对于不同地方而言,物流成本的差异仍然存在,在一定程度上大大降低了燃油税带来的好处。哎,总之,这条路还是很远很远的。