首页 > 求职就业 > 面试技巧 > 公务员“阳光面试”是作秀还是玩真的

公务员“阳光面试”是作秀还是玩真的

手机:M版  分类:面试技巧  编辑:格子衫

公务员“阳光面试”是作秀还是玩真的 标签:公务员 面试 作秀 求职就业 面试技巧

  今年8月,贵州省遵义市公务员招考将继续推行“阳光面试”,让市民旁听、监督公务员面试的全过程,以进一步提高公务员招录的“透明度”。与此同时,重庆、宁波、济南等地区也在做着相似的尝试:让向来倍受争议的公务员面试完全暴露在阳光下,用透明可见的操作来体现公平、公正、公开的招考原则。

  与此相应的,是2009年突破百万的国家公务员报考队伍,以及各省纷纷告破的公务员报名人数记录。

  在庞大的公务员报考者对公正越来越迫切的渴盼之中,公务员的“阳光面试”也同样受到了来自各方面的质疑:“阳光面试”究竟是作秀还是玩真的?究竟有多少阳光能照进暗角?已运行了十余年的公务员招考,离真正的“阳光普照”究竟还有多远?

  启动公务员面试的“阳光工程”

  “每年公务员考试前夕,每天都会有几十通电话打进来疏通关系。”遵义市人事局一工作人员称,公务员考试前不堪其扰的人情电话常常让许多工作人员无法正常工作而不得不关闭手机。

  这种情况在去年的公务员招考时开始得到改观。2008年7月,遵义市人事局开始试行公务员招考的“阳光面试”,通过向社会提供部分公务员招考现场的旁听席位来提高公务员面试过程的“透明度”。第一批的“阳光面试”旁听席位有10余个,旁听者只能旁听两个小时,期间不参与打分,也不能提问。

  公务员考试现场亲历:他们的"终极追求"“高烧”的公务员考试面面观百万人争当公务员:贪图安逸害了谁专业名称不符竟成公务员考试“绊脚石”

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 公务员“阳光面试”是作秀还是玩真的
网友评论
公务员“阳光面试”是作秀还是玩真的 评论共有4
发言人:左思右想 时间:2010-11-29
这个有作秀的成分,也有玩真的成分,很长时间了,经常会有媒体报道出来哪个高官的子女根本没有考试就在公务员的考试中得了高分,这就是因为有的官玩弄自己的权力,把人民群众当傻子了,这样一来也好,但不管怎么样都有漏洞的
发言人:宫商角徵羽 时间:2010-11-29
绝对是作秀!我有的同学都考了好几年了也没考上,他说那简直就是像玩笑一样,那些限制都是限定在一个人身上,就差没说出那个人的名字了!
发言人:宫商角徵羽 时间:2010-11-29
这个问题就有点好笑了,谁还不知道这里面的猫腻呢,甚至有的岗位就是专门为某一个人设定的,就差没说出这个岗位招聘的人必须叫什么名字了!哈哈
发言人:曾经走过 时间:2010-11-29
公务员作为现今相对稳定的行业,越来越多的人开始选择参加“考碗”,加入了考碗大军。公平、公正、公开,是公务员考试的一个基调。不断有所谓的黑幕、内定消息出现,让这所谓的中国第一考的公正性严重受到质疑,“阳光面试”是一个尝试,也是一个改进,这表明公考确实朝着一个积极的方向发展,在这点来讲,“阳光面试”是值得肯定的。