首页 > 如何创业 > 农村创业 > 基因工程帮助水稻在盐碱地实现高产

基因工程帮助水稻在盐碱地实现高产

手机:M版  分类:农村创业  编辑:雷风

基因工程帮助水稻在盐碱地实现高产 标签:高产 如何创业 农村创业

  水稻种植在碱性土壤中产量往往不高。日本科学家最近通过基因工程,在盐碱地上种出了高产稻。

  据日本《每日新闻》日前报道,铁元素是水稻等植物生成叶绿素所必需的物质,铁元素不足将导致光合作用不充分。为了吸收铁元素,水稻、大麦等植物的根部可分泌麦根酸。麦根酸使铁元素转变成易溶于水的物质,再被植物吸收进体内。而在碱性土壤中,麦根酸被中和,这会影响植物吸收铁元素的能力。

  日本东京大学研究人员分析了植物合成麦根酸的过程,并确定了植物参与合成麦根酸的基因。参与这项研究的东京大学教授西泽直子发现,麦根酸由蛋氨酸经过4步化学反应生成。

  由于大麦生成麦根酸的能力比较强,日本研究人员尝试把在第三步化学反应中起作用的大麦基因植入水稻,然后把这种转基因水稻栽培在碱性土壤中,最后这些水稻的产量达到了普通水稻在碱性土壤中产量的4倍。

  日本研究人员现在已经分辨出在第四步化学反应中起作用的大麦基因。西泽直子说,如果把这种大麦基因也植入水稻,那么转基因水稻的产量可望再上一个台阶。

  碱性土壤广泛分布于中东、澳大利亚及地中海沿岸等地区,占到世界陆地面积的25%至30%。西泽直子说,这项成果对世界半数人口的主食——稻米的增产具有重要价值。

基因工程帮助水稻在盐碱地实现高产 相关推荐:

  • ·农村创业可以开哪些店
  • ·给想在农村创业的人的建议
  • ·农村创业不得不干的好项目
  • 您正在浏览: 基因工程帮助水稻在盐碱地实现高产
    网友评论
    基因工程帮助水稻在盐碱地实现高产 评论共有5
    发言人:新新人类 时间:2010-10-12
    现在粮食危机成为了世界上的心危机,发展科技的力量,将不宜种植的土地资源利用起来,对整个人类都有重大意义,希望能够扩大应用,真正推广,创福人类
    发言人:陈燕燕 时间:2010-10-12
    基因工程已经为人类做出了巨大贡献,如果这项技术大面积展开利用的话,世界的很多地方的温饱问题就能解决了,这也将成为人类历史的一个重要的里程碑。
    发言人:恻恻 时间:2010-10-12
    这样的科学研究很重要的啊。这样可以提高我们粮食的总产量,也可以减轻农民们的负担啊,提高他们的收入。
    发言人:小熊猫 时间:2010-10-12
    呵呵,作为一个中国人 当然我也会想到我们国家的科学家袁隆平先生的贡献,对于日本专家也相对感谢,是他们的研究对于解决生存危机提供了可靠的研究和保证,我相信随着科技的发展基因工程会为我们人类带来更多的帮助
    发言人:匿名 时间:2010-10-12
    现在发明还怪发达了