首页 > 创业经验 > 创业杂谈 > 象牙塔里的创业者创业很难一帆风顺

象牙塔里的创业者创业很难一帆风顺

手机:M版  分类:创业杂谈  编辑:格子衫

象牙塔里的创业者创业很难一帆风顺 标签:象牙塔 创业者 创业经验 创业杂谈

  党的十七大明确提出了“创业带动就业”的战略。对于在校大学生而言,自主创业的实践经验欠缺,创业路上会遇到各种问题,并非一片坦途,需要社会各界引导大学生正确创业的同时为大学生提供一个良好的创业环境和氛围。

  小生意孕育创业冲动

  今年9月,小史顺利考上了河南农业大学的研究生。事实上,从大学二年级下学期小史就开始做起了小生意,每到课余时间,她就会去东关虎屯租来的库房,把从上海发来的电脑耗材送到客户手里。用她的话说,“风险不大,只是送送货”。就这样送了两年货之后,如今,考上研究生的她开始对动漫行业感兴趣:“很想开个动漫模型店,嵩山路、东风路、东三街的几个动漫店我都考察过,感觉市场前景还不错,最大的风险就是房租太贵。”为此,她曾经向亲戚朋友“融资”,但是,她得到的却是“安安生生上好研究生”的劝告。

  像小史这样学习期间就想创业的大学生并不在少数。从开始的贩卖小饰品、承接校外项目,到真正的创业,河南省内已经有许多在校大学生将创业计划付诸实施。

  创业的冲动也让大学生创业组织在象牙塔里纷纷出现。据河南农业大学牧医工程学院团委书记李建群介绍,针对大学生创业,目前在他们学校最活跃的是“大学生创业协会”,从开始的学生自发行为,逐渐升级为院系组织,现在已经升级为校级的社团组织,每一次活动,学生参与的积极性都非常高。

  创业很难一帆风顺

  对于在校大学生而言,自主创业的实践经验欠缺,突然从校园涉入纷繁复杂的社会,难度可想而知,不会是一片坦途。

  骆深渠是郑州航空管理学院大三的学生,他和他的创业伙伴现在正在做一个校园传媒的项目。据他介绍,通过买断学校广告位,他们想打造一个校园传媒网络。目前,创业项目已经得到系里同意,正报批到院长办公室。他说,目前公司资料都已经完善,有望近期正式运行:“运动服饰、方便食品、饮料等积极向上的品牌和校园文化非常契合,它们都是我们的经营目标,我非常看好这个项目。我们打算这样先运行半年,然后再向其他高校扩张。”

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 象牙塔里的创业者创业很难一帆风顺
网友评论
象牙塔里的创业者创业很难一帆风顺 评论共有4
发言人:倔强 时间:2010-10-29
学生如果在学校期间就开始创业的话是很不明智的,除非你有比尔盖茨那样的超高本领和人脉,学生的第一要务是学习,如果你创业不成功,学业也没能完成,那你大学期间就是除了积累了一些创业经验就没有什么收获了
发言人:大学不学 时间:2010-10-29
大学生,给大众的印象就是温室里的花朵,永远都呆在象牙塔里,走不出去,,这点也颇为有道理,大学生,都欧式冲动的年轻人,做事不会很顾及后果,往往是失败了还猛往里冲,根本就没有回头的悟性,创业旅途中,也没有深思熟虑的做法,简简单单就投资,快快速速就失败,就是这样
发言人:公分好 时间:2010-10-29
大学生创业受各种因素的限制,比如资本,人脉等等,而且还受时间和精力的限制,成功的固然有,但失败的更多。
发言人:峰峰 时间:2010-10-29
创业者多了,但是还是有一些创业的路上很坎坷的,我们自己要学会从旧的模式走出,走向新的一种模式