首页 > 创业准备 > 公司注册 > 新法鼓励个人兴业

新法鼓励个人兴业

手机:M版  分类:公司注册  编辑:醉美人

  新的《公司法》刚通过,就有朋友打电话来问,他去年花10万元注册的有限责任公司是否可以变更成一人公司,因为另外两个挂名股东投资很少,但参与公司管理时还会影响到他这个总经理的决策,实在不如一个人说了算。

  按照新的《公司法》,一个人可以设立公司,其注册资本为10万元,只要进行工商变更,有限责任公司就可变身为一人公司。不仅如此,新《公司法》在鼓励个人创业时,还降低了个人开办公司的门槛——3万元即可以注册有限责任公司。

  专家指出,允许设立一人公司,充分保障了公民的开业自由,也有利于吸引民间资本,扩大投资渠道,推动我国中小企业、特别是民营企业的迅猛发展。与私人独资企业、合伙企业相比,一人股东免于对企业债务承担无限连带责任;与普通有限责任公司相比,一人股东享有更大的开业自由,即使找不到理想投资伙伴也可开办公司。

  从国家就业政策的角度来看,降低企业注册资本和一人公司制度有利于鼓励低收入阶层投资兴业,维护社会稳定。当前国有企业职工分流压力较大,就业形势严峻,低收入群体还比较多,如果能为这些人创业提供宽松的环境,无疑有助于切实解决低收入阶层办公司难、开业难的问题。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 新法鼓励个人兴业
网友评论
新法鼓励个人兴业 评论共有2
发言人:瀚哥 时间:2013-1-4
现在很多下岗职工开一个个体经营的小饭店,就能养活自己,甚至一家人了。如果在以前的话,开办企业流程多、手续复杂、注册资金要求也高,导致很多人只能委屈自己给别人打工。
发言人:帅过周润发 时间:2013-1-4
我认为新发鼓励1人公司,同时降低创业注册资金为最低3万元,降低创业难度说明政府是非常支持更多的人去创业,下岗工人、失业者,都可以通过创业去创造价值。