首页 > 如何创业 > 小本创业 > 小本创业:要敢于尝试不要怕失败

小本创业:要敢于尝试不要怕失败

手机:M版  分类:小本创业  编辑:晓艳

小本创业:要敢于尝试不要怕失败 标签:失败 尝试 小本创业 如何创业 小本创业

  笔者最近走访了几位成功的个体老板,他们谈了一些创业上的体会和经验。

  “敢于尝试最重要”。

  这是照相馆女老板雅丽最深切的感觉。三年前,她所在的公司关门了,消沉了好一段时间的雅丽准备去练摊儿。开始那阵,她的丈夫和父母极力反对,但倔强的雅丽坚持到批发市场批了几十双鞋垫和袜子,学着小贩亮开嗓子吆喝。第一天下来,居然还挣到二十几元钱。

  随后的日子里,她依旧摆摊,虽然也有分文未进的时候,但大多数时间还是有钱挣的。一年多时间过去了,雅丽用练摊儿的钱开了一个照相馆。

  照相这行业风险大,投资也大。刚开始几个月,她没什么经验,刚好够保本。后来她请来一位师傅,并主要从艺术摄影入手。由于照相馆处于外来工集中地段,很快便以适中的价钱和良好的信誉赢得了顾客的青睐。尤其是节日期间,她的生意红红火火。从雅丽的经历中,我们可以得出一个道理:人要敢于尝试一切新的东西,尝试了,才知道行不行。

  “创业时机要把准”。

  家电专卖店老板陈勇谈了他对这一问题的看法。他说:“我当初干家电的时候,偶然看到一则消息,据国家气象局的预测,夏季可能出现高温天气。我当时就觉得这是一个机会。于是我筹措到现金,提前进货。由于我是在冬季进的货,价钱旺季时下浮几个百分点。果然,那一年的夏季酷热难耐,我进的那批货不到一个月就卖出去了,而且利润还挺高。然后我又以最快的速度进了第二批货。就这样,我用一个夏季的时间,非常漂亮的完成了我的原始积累过程。”

  “经商项目一定要选准”。
  
  热饭菜摊主陈艳萍介绍了选择生意项目的经验,首先要对自己有个清醒的认识,如能筹措多少资金,自己的性格、特长适合做什么行当等。有了充分的心理准备后,要进行调查研究了解社会需求。当初她做这一行当时,就注意到,很多职工都自己带饭,她想如果解决了职工的热饭问题该有多好。于是她干起了用微波炉为职工热饭菜的新行当。职工们端着从家里带来的凉饭菜排着队来热,每热一份饭菜收费五角钱,由于价格合理,质量保证,时间也短,生意越做越红火。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 小本创业:要敢于尝试不要怕失败
网友评论
小本创业:要敢于尝试不要怕失败 评论共有6
发言人:麻黄 时间:2011-1-5
的确,管理和生意是两回事。管理学上怎么说呢?管理可以是职业经理人的事情,而生意,或者说创业则必然是领导人的事情。生意就相当于创业,需要领导人的能力素质,管理则相对简单一些。
发言人:芦荟 时间:2011-1-4
这几条经验都不错,大家也都能理解和明白,但是,我认为这些要连贯起来看待,不能断章取义,如果同时具备这几个条件,那是再好不过的了,如果关键的东西都不具备,就不要盲目的去尝试。
发言人:死机 时间:2011-1-4
小本创业最缺少的就是资金,没有钱,很多人创业的时候就会变得畏首畏尾,到头来什么都不是了,这其实就是小本创业最容易犯的毛病,小本创业应该更敢于尝试,不要害怕失败,本身投入的少,就应该放开胆去干!
发言人:小王 时间:2011-1-4
人啊失败了能爬起来才算是真正的坚强的人 一般人失败之后就再没有勇气爬起来了 或者爬起来也就缩手缩脚的不敢再尝试了 能在失败后再勇敢尝试的 我觉得都能有所作为
发言人:就不告诉你 时间:2011-1-4
很多人在不得已得情况下,开始了自己的创业之路,但是智慧和策略是关键,要想创业成功,首先要有独到的见解和前瞻性的眼光,瞅准时机,先下手为强,精打细算,并且要有处理突发事件的谋略。
发言人:买东东 时间:2011-1-4
恩恩 说的很中肯 敢于尝试 不试过怎么知道是不是有商机呢?我就在家开网店 刚开始也没人支持,现在不也生意好起来了么,都能超过单位的基本工资了呵呵