首页 > 创业准备 > 公司注册 > 新《公司法》弘扬公司自治精神

新《公司法》弘扬公司自治精神

手机:M版  分类:公司注册  编辑:平丽

新《公司法》弘扬公司自治精神 标签:公司法 创业准备 公司注册

  不久前,《公司法》《证券法》修订案在十届全国人大常委会第十八次会议上高票获得通过。对于此次《公司法》《证券法》的修改,社会各界表现出空前的参与立法的热情。本次《公司法》《证券法》修改究竟具体涉及哪些内容?与以往相比,新《公司法》《证券法》新在何处?

  新《公司法》《证券法》将带来什么?本期聚焦将在五、六版对《公司法》进行特别关注,在第七版请专家解读《证券法》,敬请关注。

  在十届全国人大常委会第十八次会议上,《中华人民共和国公司法(修订案)》顺利获得通过,并将于2006年1月1日起实施。这部新修改的《公司法》的通过引起了社会各界的广泛关注。作为市场经济法律体系中一部基础性的商事法律,与现行《公司法》相比,这部新的《公司法》在哪些方面取得了重大突破?对我国经济发展将产生什么影响?对经济体制转轨和市场经济条件下的现代企业将带来哪些方面的变化?记者就此采访了参与《公司法》修订工作的中国社会科学院法学研究所刘俊海博士。

   进一步弘扬了公司自治的精神

  《公司法》可以说是公司的小宪法,公司投资兴业以《公司法》为准则。刘俊海认为,新修改的《公司法》进一步弘扬了公司自治精神,为公司经营活动的扩大奠定了坚实的法律基础。如公司转投资范围的放宽,还有允许公司将来有可能按法律规定作为风险投资当中的合伙人预备了运作空间,而且经营范围可以随意修改变更(第12条),这都弘扬了公司自治精神。

  另外,可以让公司章程对股东的表决权和分红权的行使都作出约定,比如有限责任公司股东按照出资比例行使表决权,但公司章程规定除外(13条)。新修改的《公司法》规定,原则上公司可以通过设计个性化的章程条款、个性化的股东协议来预先规范各方当事人的权利和事务关系。这是我们企业首先要学到的,千万不要把工商部门提供的章程范本去做填空题,一定要做个性化的设计,发挥企业的经营智慧,这是新《公司法》很重要的一个指导思想,也就是相信市场的智慧、相信企业的智慧,而不是迷信立法者。

上一页 [1] [2] [3] [4] 下一页
您正在浏览: 新《公司法》弘扬公司自治精神
网友评论
新《公司法》弘扬公司自治精神 暂无评论