首页 > 创业故事 > 名人创业故事 > 田汉:50元成就的地产追梦人

田汉:50元成就的地产追梦人

手机:M版  分类:名人创业故事  编辑:小伟

田汉:50元成就的地产追梦人 标签:追梦人 创业故事 名人创业故事

  “环境激发思想,思想变成行动,行动久了变成习惯,习惯多了变成性格,性格决定命运,命运改变环境。”

  田汉简历:1986年来京创业,1996年创办北京京汉建筑装饰工程有限公司,此后近10年间,先后创办北京京汉房地产开发有限公司、北京京汉物业管理有限公司等七家公司,并于2003年组建北京京汉投资集团,现任北京京汉投资集团董事长。

  他曾是一个天性乐观的少年,在富有传奇色彩的白洋淀一望无垠的冰面上呼啸滑过;

  他曾是一个怀有梦想却懵懂的农村青年,伫立在车水马龙的北京街头,内心被都市人冷漠的眼神刺伤;

  他曾是一个负重开拓而又脆弱的中年人,徘徊在县城宾馆的楼顶,事业的挫折让他黯然神伤;

  今天,他真实,坚韧,务实,稳健把握自己和企业命运的京汉集团掌门人;他西装革履,睿智内敛,清澈中透着温情的笑眼,平实而自然。

  这是地产行业冲出的一匹黑马,一个三十九岁资产即达二十个亿的年轻企业家。这自然引起人们的疑惑在当今社会,没有根基,没有资本,没有关系,他的成功是从何而来?你也会很自然地审视他,想看看他身上能否找到农民的痕迹?勤奋,老实,或许还带有一丝可爱的狡黠?

  近几年,地产行业的暴利之大和风险之高是有目共睹的。在造就一批房产富豪的同时,也造就了浮躁,相比之下,农民出身的田汉就低调内敛了许多。同样标榜自己“就是为老百姓盖房子的!”有的地产公司几乎所有的房产项目都是造型新潮、风格时尚的高价房;而京汉集团的房价一般都低于平均价格,房型一般是老百姓欢迎的经济适用房。“我就不明白,一方面我们组织‘胡同游’向老外炫耀东方风情,还要跑到安徽研究青瓦白墙的文化底蕴,另一方面,大兴土木却是再造西方城堡,一会儿‘罗马’,一会儿‘德国’,有些还觉得不过瘾,非要‘国际’一下,表示自己博大精深似的,实则浅薄。”

  在追求利润最大化之后,他摒弃了商人的浮躁,走向了回归,走向了真正的企业家应该具备的雍容和质感。

  任何原生状态都可以看作一张人生太极阴阳图,一条黑色的鱼和一条白色的鱼都可以从这里游弋出去贫穷的环境也是如此,可以孕育不同的生命与人生,高贵抑或低贱,都可以从一种原生态中诞生。

  贫穷导致敏感而脆弱的心灵,同样敏感脆弱也可以催生两种截然不同的人生,是奋起而坚韧的拼搏,还是堕落放纵的忧伤,你可以自己选择,往往大多数人麻木了贫困的生存状态,自生自灭亦或是愤世嫉俗,走向堕落;但是其中,总有那么一些人,从贫困的底层,披荆斩棘过来,拎着奋斗的血衣,微笑了,而内心深处,又比一般人多了许多历练后深沉的底色。

  贫穷,是碗垫底的老酒

  大自然是孕育一个孩子天性的最好场所,天性的,往往是真实、简单而快乐的。

  田汉儿时最喜欢在白洋淀里游泳,抓鱼,风吹的芦苇映着黄昏的夕阳,和小小身材的田汉一同定格成美妙的剪影,他在菱角和荷叶遍布的河中放飞着小小心灵的幻想,在与自然融合中,催生着思考的能力。今天看田汉的博客,上面多描述一些对大自然和古典建筑及传统文化的留恋和思索,有网友留言称“非常诧异这个房地产商人感性的一面。”

  但这个男人又是粗犷豪放的,在博客上展示出来的照片中,多有驰马大草原,雪域踏高山,腾挪绿茵场的场景。他喜欢自然,乐观而大气。

  但他曾经贫穷,敏感而自尊。田汉升至高中,还是一个沉默寡言的人,“高中的女同学,至今也不认识几个因为那时根本没说过话。”家境困难,高考落榜,从此他更是深深体会了世态炎凉。

  那一年,他穿着母亲手缝的棉衣,怀揣着父亲给他的50元路费,出现在北京的车站。而这个形象首先收获的是城里人冷漠而鄙夷的目光。城市的眼神,把他竭力维持的自尊击得粉碎。“你就是一个进城打工的民工,当你见到那种眼神,你会很受刺激,那时我下定决心不混出模样,绝不回去。”

  他曾经在路上被汽车撞倒在地,疼痛呻吟。开车的瞟了他一眼,根本就没有下车的意思,“那些岁月不堪回首。”他的记忆是沉重的,沉重地几乎喘不过气来。

  毕业后,田汉辗转了几份工作,做过厨师,却因为看不惯别人对领导阿谀逢迎而遭开除;干过建筑工地的苦工,又因看不惯包工头打骂工人和残酷的剥削而愤然离开。

  那一瞥瞥冷漠而鄙夷的眼神,像一把把锋利的剑,刺向他内心最柔软最脆弱的地方,甚至这比单纯的困难、咒骂或责打更让人心灵震颤,自尊被一层层剥落。而正是这些经历让这个汉子心中涌起无限的力量,决心去开创新的人生,超越自我。他要靠自强向人们、向社会要尊重。

  “其实过去家里穷,物质贫乏并没有打击到我什么,我始终对生活是乐观的。但进城以后的生活工作经历使我意识到,人要获得尊重必须要自强不息。现在回想起来,每一次挫折都增添了我向上的动力和决心。我的创业精神正是在这个时期被激发出来,成为我人生不可抛弃的财富。”

  “今天也许要面对的困难和当年性质不一样,但解决它们需要更大的勇气和决心,甚至冒更大的风险。借用老戏里一句话‘有了这碗酒垫底,什么也不怕’,从容面对是我应有的姿态。”

您正在浏览: 田汉:50元成就的地产追梦人
网友评论
田汉:50元成就的地产追梦人 评论共有1
发言人:匿名 时间:2011-3-16
胡说八道,我操你妈田汉,我买了你们公司一套房上当了。