首页 > 如何创业 > 创业指南 > 创业指导:创业之初如何制定有效战略

创业指导:创业之初如何制定有效战略

手机:M版  分类:创业指南  编辑:小李子

创业指导:创业之初如何制定有效战略 标签:有效战略 创业之初 创业指导 如何创业 创业指南

  采用全面分析的方法来做计划,无论这种做法在商界是多么盛行,它都不适合大多数新创企业(start-up)。创业者必须迅速将创意付诸实施,否则就可能坐失良机。新创企业要想生存下来并赢利,就必须拥有把创造性构想与一流的实施能力结合起来而形成的优势。因此,成功的创业者不会做过多的分析,而是采取迅速、廉价和及时的方法来做适度的分析。

  本文首次发表于1994年,文中数据主要来自于作者对100家新创企业的创始人的访谈,及其MBA学生对另外100家新创企业的调研。他们的调研结果表明,许多成功的创业者几乎不花时间研究分析创业机会以及撰写商业计划,而许多推崇全面分析的公司反倒弄巧成拙,丧失了抓住创业机遇的能力。当然,作者认为,所有的新创企业都应该进行适度的分析和计划。

  那么,如何在过度计划与根本不做任何计划之间取得平衡?创业成功者采用的分析方法又有哪些关键要素?作者总结了三条指导原则:

  剔除没有前景的创意 寻求创业机遇的人通常会想出许多创意。迅速剔除潜力不大的那些,就可以让他们把注意力集中在少数真正有前景的创意上。这个步骤需要的是判断和思考,而非收集大量的数据。只有把创造性构想和一流的实施能力结合起来,才能保证新创企业能够生存下来并实现赢利。如果你的创业构想明显缺乏创造性,或者你明显不具备任何特殊的实施能力,那就应该毫不迟疑地予以放弃。

  在评估创业机会是否可行时,创业者应该考虑三个相互作用的因素:创业的目标、外部环境变化带来的契机,以及竞争的基础是专有资产还是快速行动。对创业机会的吸引力(即风险和回报)进行评估和比较,是必不可少的。此外,创业者还应该以现实的态度评估自己的风险倾向等个人偏好。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 创业指导:创业之初如何制定有效战略
网友评论
创业指导:创业之初如何制定有效战略 评论共有4
发言人:莫烦恼 时间:2010-10-22
那个外部环境变化的意思太深奥了,怎么理解啊,这些数据有没有具体的文稿啊,研究研究的,这是谁的文章啊,请问这个访谈在那里,想具体的学习下
发言人:刘方方 时间:2010-10-22
商场如战场,创业也跟打仗一样,要有正确有效的战略,寻求创业机遇的人通常会想出许多创意,到底哪个适合自己,这就要有战略眼光,要把注意力集中在真正有前景的创意上。
发言人:聚居 时间:2010-10-22
在创业的过程中创业战略是很重要的,我们在创业之前要把你的战略想好了,这样我们才能很好的给自己信心
发言人:死了都要爱 时间:2010-10-22
创业之初的佳话和策略如果正确了你就没有走弯路,说明你选择的是对的,指定的策略一定要切合实际和环境