首页 > 如何创业 > 大学生创业 > 大学生勤工俭学路上陷阱重重

大学生勤工俭学路上陷阱重重

手机:M版  分类:大学生创业  编辑:梅梅

大学生勤工俭学路上陷阱重重 标签:陷阱 大学生 如何创业 大学生创业

  记者在采访时了解到,社会上有形形色色的求职陷阱;涉世之初的学生稍不注意就会上当受骗。由于大学生利用业余时间打工已成为大学校园里的一个普遍现象,不少中介公司以此为“契机”,抓住大学生社会经验不足的弱点,明目张胆地进行欺诈活动。

  陷阱一:虚假信息。一些不规范的中介机构利用学生急于在假期打工的心理,夸大事实,无中生有,以“急招”的幌子引诱学生前来报名登记。一旦中介费到手,便将登记的学生搁置一边,或找几个关系单位让学生前去“应聘”,其实只是做个样子。这样用不了多久,大部分学生对通过中介机构找到工作已不再抱有什么希望。

  陷阱二:预交押金。一些用人单位在招聘时,往往收取不同金额的抵押金,或要求学生将身份证、学生证作为抵押物。这类骗局通常在招聘广告上称有文秘、打字、公关等比较轻松的岗位,求职者只需交一定的保证金即可上班。但往往是学生交钱后,招聘单位推说职位暂时已满,要学生回家听消息,接下来便如石沉大海,押金自然也不会退还。

  陷阱三:不付报酬。一些学生被个人或流动服务的公司雇用,讲好以月为单位领取工钱,但雇主往往在8月份找个借口拖延一下,而到9月份学校开学后就消失得无影无踪,令学生白白辛苦一个假期。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 大学生勤工俭学路上陷阱重重
网友评论
大学生勤工俭学路上陷阱重重 评论共有4
发言人:盈盈秋水 时间:2013-1-4
利用大学生暑期勤工俭学的需求,很多人提供虚假的信息给大学生,大学生缺乏充足的社会经验,无法辨识其信息的真假,导致自己上当了、做白工了,都不知道。学校应该重视这个问题。
发言人:花在人洂在 时间:2013-1-4
那些骗人的中介公司,真让人讨厌。大学生勤工俭学本是一件好事情,却因为遭遇假的中介公司,导致学生不仅付出了自己的劳动和时间,而且还没有得到一点回报,严重伤害了大学生的积极性。
发言人:磁膦 时间:2012-12-31
我不知道在国外怎么样,在国内还是不多的,人们对大学生还都是很照顾的,而且我也不造成他们出来勤工俭学,这样会让学业学不好的,学习的时候就好好学习,做事的时候再用心做事。
发言人:除了人 时间:2012-12-31
怎么会啊,我们这里的师范学生都在做家教,没有哪个遇到什么陷阱啊,别把事情都说的那么严重,那么消极,可能会遇到,很正常的事情,但必竟是少数 ,没有那么多啊。