首页 > 创业准备 > 公司注册 > 便利了投资者也要了解其特殊性

便利了投资者也要了解其特殊性

手机:M版  分类:公司注册  编辑:jing88

便利了投资者也要了解其特殊性 标签:投资者 创业准备 公司注册

  甲要投资服装业,特意找了朋友乙当挂名股东。双方私下作了君子协定,乙名义上出资20%,实际上公司由甲全额出资,全权负责经营,乙不参与公司运作。几年来公司发展顺利,获利甚丰,可现在乙突然把甲告上法庭,要求确认股东资格,查阅公司财务,分配公司红利。甲为此烦恼不已。

  现行公司法中规定,有限公司的股东为2-50人。因此,现实中有不少投资者像甲这样,为了规避法律对股东人数下限的限制,找亲戚或朋友担任挂名股东,但同时也留下了股东纠纷的隐患。

  2006年1月1日将施行的新公司法确认,有限公司由50个以下的出资人设立,允许设立一人公司,即只有一个自然人股东或一个法人股东的有限公司。如此一来,将来投资者如有心独资,又希望享有有限责任的,无须再借挂名股东就能成立有限公司。

  一人公司是公司法中的新制度,比之于设立一般有限公司,设立一人公司的要求更严格。

  由于一人公司存在公司股东滥用公司有限责任的道德风险,即股东将公司财产充为私用,以公司名义为个人提供担保等一人公司股东财产与公司财产混同的情形,新公司法还特别设计了风险防范制度:

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 便利了投资者也要了解其特殊性
网友评论
便利了投资者也要了解其特殊性 暂无评论