首页 > 创业准备 > 公司注册 > 避免“名义股东”反客为主

避免“名义股东”反客为主

手机:M版  分类:公司注册  编辑:兰忧

避免“名义股东”反客为主 标签:股东 反客为主 创业准备 公司注册

  “一人公司”是本次公司法修改当中最为引人注目的条款之一。之所以要将一人公司写入公司法,是因为这种类型的公司根本无法杜绝。

  很多公司,尤其是小公司,通常在工商登记中写有两个股东的名字,但实际的情况是:如果按出资额看,股东只有一个人,另一个人通常是其朋友或亲属,并且他的出资是虚拟出资。如甲欲出资100万成立A公司,但由于旧《公司法》规定,至少要两个股东才能成立有限责任公司,因此甲找来了朋友乙,并从100万元中拿出10万元,当作乙的出资,并约定乙不参与公司经营,只是名义上的股东。后来,A公司经营状况非常好,公司赚了很多钱,由于利益的驱动,乙以A公司股东的名义,向甲索要分红,甚至为此还将甲告上了法庭。更有些极端的案例显示,“名义股东”反客为主,将实际出资的股东赶出了公司。

  即便公司成立时是两个股东,但是由于意见不合等问题,当一个股东决定退出时,实际上也变成了一人公司,并且还可能由此引发不能进行正常的工商登记等问题。

  针对这种现实存在、并且根本不可能杜绝的现象,新《公司法》在修改过程中,充分将上述情况考虑在内,并专门将一人公司作为独立的一章,写入了《公司法》。鉴于国有独资公司是一人公司中的特殊类型,新《公司法》将国有独资公司一节置于一人公司之后。这样,当国有独资公司规定出现漏洞时可以补充适用一人公司的规定。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 避免“名义股东”反客为主
网友评论
避免“名义股东”反客为主 评论共有2
发言人:情人节 时间:2012-10-21
根据公司法规定注册公司的确是需要二人以上,所以在寻找合作者的时候,需要谨慎。合作者是以什么身份加入公司,是否参与公司经营,这些都需要在公司成立之前明确的。
发言人:我叫邦哥 时间:2012-10-21
文章中列举的股东一因为注册资金不够,所以找到股东二加入公司,并提供了实际的资本注入,从这个投资行为来看,股东一应该主动与股东二商量分红或者是回购股份的事情。