首页 > 如何创业 > 白手起家 > 白手起家:艰辛创业10年创富百万

白手起家:艰辛创业10年创富百万

手机:M版  分类:白手起家  编辑:冬子

白手起家:艰辛创业10年创富百万 标签:第一桶金 创富 百万 白手起家 艰辛创业 如何创业 白手起家

  站在我面前的杨明春:偏黑的皮肤,散乱的头发,不太讲究的衣着,丝毫没有一些生意人的张扬,反而显出生活的沧桑。

  “做花木这一行,经常风吹雨淋、日晒夜露;同时由于从培植、嫁接,到销售、接工程,我基本上是事事亲力亲为,所以我比很多人更显年纪。”杨明春坦言。

  白手起家,靠着自己的勤劳,杨明春走出了一条艰辛的创业路。

  每月80元钱的日子

  我出生于蔡甸区大集镇黄虎村,那里三面环湖,一面靠山,景色非常好。但因为是农村,经济条件就很差,“上顶一片瓦,周围是土墙,家家户户住土房;出门晒太阳,回家愁油盐,家家户户都无钱”就是当时的写照。

  我家有兄弟7个,父亲很早就去世了,而母亲原是武汉城区人,根本就不会做农活。负担重,没有经济来源,家里的贫困可想而知了。

  1988年我高中毕业后,由熟人介绍,进了离家较远的一个林场当了一名临时工。农村人当工人,可以说是“鲤鱼跳龙门”,我十分珍惜这难得的机会,决心在这一行好好干。因此,我非常努力,自费订了一些花木园艺方面的杂志,尽量了解行业的相关知识;同时认真向老师傅们学习花木的培植、嫁接技术。由于当时的高中生还算是有文化的人,林场的领导对我也比较重视,不到一年,我就转为正式工,月工资80元左右。

  “80元现在看来不算什么,但当时对我可真是一大笔钱埃我又订了几本花木杂志,再留下自己的基本生活费,其余的工资全都给母亲作家用。”杨明春的语调略显低沉。

  日子平平稳稳地过了4年,我也由一般工人被提拔为生产队长。我们林场是一个较小的单位,除了场长、副场长以外,领头的就是生产队长了。因此,我除了做好日常的生产外,还要负责部分销售工作。由于那几年花木市场需求量较大,花木基本是不愁销售的;而且利润还相当可观,亩产值基本可以达到3000元/年。我开始觉得这个市场有可为,但当时还没有自己创业的想法。

  到了1992年,林场的效益开始滑坡,我又开始每个月只能领到近80元钱。

  穷则思变。由于自己掌握了花木的培植、嫁接技术,同时又对市场有所了解,与爱人再三商量后,我决定辞职自己单干。但我的决定在林场和双方父母那里遭遇了很大的阻力。场长专门找到我,语重心长地对我说:“小杨,你是个很上进的青年,再熬一熬就会提为干部,我和其他几个场长都准备提拔你为副场长。你何必要出去单干冒风险呢?”

  杨明春停顿了一下,接着说:“当时我确实有一点犹豫。但我要感谢我爱人,她给了我很大的支持,使我终于迈出了创业的第一步。”

上一页 [1] [2] [3] 下一页
您正在浏览: 白手起家:艰辛创业10年创富百万
网友评论
白手起家:艰辛创业10年创富百万 评论共有5
发言人:小企鹅 时间:2010-12-1
在这个社会,能够白手起家的人真的值得尊敬,不是所有人都有这个能力的,现在想取得点成就不是都要靠关系靠上级什么的!没有背景做点什么太难了!
发言人:偶尿 时间:2010-12-1
穷人的思想,永远的都是被逼出来的,人得成功在于不间断的努力和执着换来的,但同时也是需要一直的勤于思考与不断的创新换来的,最后,不能缺少的还有那无尽的关心和支持,这些都是与成功密不可分的。
发言人:云云 时间:2010-12-1
读完了文章后感慨很多,一个的成功是需坚强的毅力和永不放弃的精神的,而却要善于发现,敢创敢做,但是他创业之路的艰辛也是常人理解不了的,真的很佩服!
发言人:太阳花 时间:2010-12-1
不一样的人,不一样的事,同样的艰辛,同样的成功。我相信,只要努力去做,用心去做,成功同样也不会亏待我们。
发言人:牛人在世 时间:2010-12-1
吃的苦中苦,方为人上人,此话不假,真是厉害,想想现在自己真是有点虚度了,一点苦不想吃,一点累不想受的,自己真是应该向人家学习学习了,要成功得先发疯,什么都不能怕。