首页 > 如何创业 > 女性创业 > 外语学院女大学生的小面馆

外语学院女大学生的小面馆

手机:M版  分类:女性创业  编辑:兰忧

外语学院女大学生的小面馆 标签:小面馆 女大学生 如何创业 女性创业

  一名外国语学院毕业的女大学生,面对出国、外企、国家公务员这些人生道路上的诱惑,她选择了放弃。凭着自己对事业的执着和一股吃苦耐劳的韧劲,女孩开起了一家自己的面馆。如今,经过5年的苦心经营,面馆的生意红红火火,且赢利颇丰。这名叫张静的女孩的创业故事,最近在西安市东郊一带被传为佳话。

  佳话赞张静

  提起张静,家住西安市更新街的唐先生有说不完的话:“我今年已经是50岁的人了,连我都被这女娃感动了,受到了很大的鼓舞。5年前,我是看着她的面馆开张的,从那时起,小张每天都站在自己店门前招呼客人,看她那文文气气的样子,谁也没想到,她的面馆能坚持到今天,还把生意做得这么红火……”记者特意将采访张静的时间安排到了下午3时。因为从邻居口中得知,只要一到吃饭时间,到张静面馆里吃饭的顾客会把队排到店外,张静要不停地招呼客人。

  水红色围裙

  走进张静店面所在的那条街,远远就能看到系着水红色围裙的她站在自己店门前,看到有客人前来,便热情地招呼着。张静说她现在已经不由自主地要站在店门口了,很多客人来吃面不是看店名,而是把她当成“标志物”。张静害怕自己不在店门口,会害顾客进错了店。张静还是那么文气,丝毫看不出她已经开了5年的面馆。坐在一起交谈时,她举止和善礼貌,身上仍散发着一股大学学子的优雅气质,系在身上的那条水红色围裙把她衬托得十分美丽。

  “我要自己创业!”

  1998年,张静从西安外国语学院商贸英语专业毕业后,被分配到西安市某机关单位,机关单位单调重复的工作让她无法忍受,她觉得自己的追求并不在这里。一个礼拜后,她向单位提出了辞职。张静是家中的独生女,早在她上外院之前,家人就为她做好了一毕业就让她出国的计划,可是这个一直乖巧听话的女儿此时却不愿听从父母的安排。她要寻找自己的价值。辞职后,张静应聘到一家外企工作,一年后,她离开了这家企业。1999年底,当张静告诉家人自己要开一家面馆时,几乎遭到了所有人的反对。不管是父母还是男友,都一再地规劝她,生意难做,让她不要任性。有那么多路可以走,为什么要自讨苦吃呢?张静的父亲张玉山说,家里经济条件优越,女儿从小成绩优异,一直是学校的尖子生。他们又只有这一个女儿,孩子从小没有吃过苦。当时自己和妻子都认为,张静连饭都不会做,开饭馆简直是异想天开。但谁也没有能阻止得了张静要自己创业的信念。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 外语学院女大学生的小面馆
网友评论
外语学院女大学生的小面馆 评论共有6
发言人:小呆 时间:2010-10-8
现在越来越多的人选择了自己创业,这也是因为现在的社会竞争太大了,刚毕业的大学生都一大把,找工作都很困难,自己创业也是一条好的出路。就是你得有吃苦的准备,并不是每个人都能一帆风顺的。
发言人:猛子 时间:2010-10-8
对于大学生创业!!我的态度是!!狂顶!!我最向往自主创业了!!我也想我毕业以后能创出自己的事业!!实现自己的梦想!
发言人:文静 时间:2010-10-8
故事中的主人公贵在坚持,即使知道自己是一名毕业的大学生,但是她还是可以放下自己的架子,去追求属于自己的成功和价值,很令人佩服!
发言人:可儿 时间:2010-10-8
很羡慕啊!!很厉害,外国语学院出来的竟然开面馆,没有选择去各大高校教英语,没有选择去外企,而是坚持自己创业赚钱,凭着自己的努力和智慧,面馆竟然越来越大了。真的是很佩服她的勇气和智慧!
发言人:wgg237 时间:2010-10-8
和恩不错的创业故事,一祝贺张静同学取得了成功,获得成功不难,但是主要是过程,坚持了下来就不错了
发言人:面馆 时间:2010-10-8
个人创业能够成功,关键在与所选择的项目是否真的能够成功,其次是要对自己所选择的项目感兴趣,真正的喜欢去做