首页 > 求职就业 > 面试技巧 > 在面试中如何“察颜观色”

在面试中如何“察颜观色”

手机:M版  分类:面试技巧  编辑:石头

在面试中如何“察颜观色” 标签:面试 求职就业 面试技巧

  要提高求职的成功率,除了必要的专业知识和面试准备、良好的心理素质和合适的仪表等不可或缺的要素外,求职者还要学会在面试时候"察颜观色"。

  在面试中,单位和求职者直接见面,形成了一个人际互动的局面,求职者学会如何看懂对方的"脸色",也是求职过程中不可忽视的一项能力。因为面试官在与求职者交谈过程中,他的脸色、神态和举止也相应地表达了他的想法和意图。

  有时候,求职者在面试中介绍自身的某个特长,面试官却不时地移开目光,那么他很可能对求职者的介绍并没有特别在意或没有兴趣,求职者应当尽快跳过,看是否还有值得向他介绍的其他信息。有时,面试官一再询问求职者是否拥有英语四六级、计算机或其他门类等级证书等,很显然,该公司着重想招聘的是复合型的人才,求职者应该把获得的证书一个不少地展示出来,把自身的特长一一介绍出来。

  再如,求职者在表述出自己的薪水和待遇等方面的要求后,对方面露难色,或者是态度没有刚才自然,那么说明对方在这个问题上持保留意见。假如低于这个薪水,求职者确实感到不甚满意,可以直接说出来,看对方如何对答。假如这个职位在发展前景上很有潜力,那么求职者在此时就应该巧妙地表示愿意放低一点要求,从而避免仅仅因薪水问题上的小小分歧而错过一个不错的职位。当然,想真正解读出对方的心意,有时不能只听他说了哪些话,更要紧地是看他是如何表述这些话的。这点需要求职者尽量多到求职场上"实战",才能更好地把握"察颜观色"这项求职技能。

您正在浏览: 在面试中如何“察颜观色”
网友评论
在面试中如何“察颜观色” 评论共有8
发言人:ziran08 时间:2010-9-21
有机会学习,我现在都快毕业了,马上就要去工作岗位,面试必然避免不了。 面试就是在老板心目中你的第一印象,如果你在老板眼中的第一印象都不怎么 样,那么就别提老板会不会聘用你了。
发言人:卡卡 时间:2010-9-21
面试,成功就业的一个重要环节,面对当今如此重大的就业压力 ,如何具有良好的面试技巧,成为重中之重,所以在面试中学会察言观色,是一个方面的体现,只有掌握了这些技巧,你才能在起跑线上连线别人
发言人:123 时间:2010-9-21
其实面试就是洞察考试官的心理和他们的一举一动,自己保持良好的心态,沉着冷静就好了,没有什么大不了的。
发言人:豹子 时间:2010-9-21
面试是求职者一道很难过的坎,在面试中也有很多学问,被面试者不要拘束害怕,要敢于察言观色,敢于发问,为自己争取,越拘谨越难成功
发言人:小飞飞 时间:2010-9-21
呵呵,说得相当不错。我个人是深有体会啊!在当今这个社会,如果不懂“ 察颜观色”,就很难找到工作。要学会“察颜观色”这项求职技能才能更好的在这个社会上找到一份满意的工作,支持作者!
发言人:棋子 时间:2010-9-21
在面试中“察颜观色”,这可是个技巧问题,呵呵 ,我自己肯定是做不好的,多学习了,明年我也要去面试了,但愿单位不要出难题哦
发言人:面对 时间:2010-9-21
面试很不好通过啊,但一定要克服自己畏惧的心理战胜一切困难,要从零做起,就要从面试开始,勇敢地面对一切。
发言人:面对 时间:2010-9-21
面试很不好通过啊,但一定要克服自己位居的心理战胜一切困难,要从零做起,就要从面试开始,勇敢地面对一切。