首页 > 创业经验 > 创业杂谈 > 没有实践经验就创业

没有实践经验就创业

手机:M版  分类:创业杂谈  编辑:彩虹

没有实践经验就创业 标签:实践 创业经验 创业杂谈

  大学生的理想与抱负很高,这是好事。当前,很多大学生把创业当作实现人生理想的最好途径,既可避开就业压力,又可自由发挥自己的综合能力,何乐而不为?对于成熟的创业者来说,创业固然是个明智的选择。但创业的诸多要素中,资金、专业技术、管理经验、实践经验等哪一样可以缺少?有同学说,创业固然需要很强的综合能力,但可以一边创业一边锻炼,没有相关实践经验无所谓,只要创业项目有市场就可以进行操作。是的,有市场的项目就有可能赢利。但是市场竞争非常激烈,在你看好一个项目时,稍有风声,就会有人跟风,只要别人的各方面经验高于你,那你的项目就相当于是为别人而策划。有无经验不能决定能否创业,但却能决定创业能否成功。那么,如何避免创业经验不足呢?

  一、利用大学社团得到实践锻炼。学校社团的任何一项活动,从策划到最后实现是个综合过程。参与全局,体验全局,可锻炼组织、协作、资源利用等能力。这是锻炼综合能力最基本的途径。

  二、利用大学课余和寒暑假打工。现在社会留给学生的打工机会很多,利用打工可充分锻炼自己的综合能力。市场调研、销售、组织、人力资源管理、财务管理、物流管理等各方面能力都可以在打工的过程中或多或少地得到锻炼,加上相关书籍的对照学习,积累经验是完全可能的。大学生打工实际工作往往都是烦琐的或者重复性强的工作,但不能小看这些工作。例如做销售,在此过程中,大学生可以观察消费者的消费能力、消费观点、对公司产品及市场相关产品的评价等,掌握市场消息、预测市场需求、洞察市场空白,以市场指导生产。如果担任市场销售的学生团队领导,还可以借机向公司相关销售人员讨教经验,申请到生产现场参观等。担任学生领导,可以带领学生充分发挥团队协作能力,超额完成任务,积累人员管理、物流管理、财务管理等方面的实践基础经验。以后,从事相关的项目创业,在市场方面便有了对照和参考。在其他内容的打工实践中,同样可通过简单的工作综合积累相关经验。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 没有实践经验就创业
网友评论
没有实践经验就创业 评论共有3
发言人:更好 时间:2012-4-24
大学生经常会犯这样的错误,总认为自己什么都行,实际上是什么都不行,所以大学生创业一定要谨慎,不要盲目的去创业,要知道自己适合什么样的才最重要。
发言人:事故 时间:2012-4-24
实践对于创业者来说很重要,最起码的话要有精神上的准备,还要有一定的理论基础才好,要给自己制定一个目标,还要让自己充分的加以分析,这是成功创业 的一项基本保障。
发言人:公司 时间:2012-4-24
创业就好像我们干其他的事情一样,总得有第一次的,以前的时候从来都觉得是要有充分准备之后才可以迈出第一步,实际上并不是这样,如果你一直在准备,那么永远有准备不充分的时候,就与创业失之交臂了。