首页 > 创业经验 > 创业点评 > 看深圳如何推动创业

看深圳如何推动创业

手机:M版  分类:创业点评  编辑:众畴

看深圳如何推动创业 标签:深圳 推动创业 创业经验 创业点评

  正当上海这座城市深入思考自身的创业文化之时,一个消息传来:2008年6月24日,国家发改委正式批准深圳成为全国首个创建国家创新型城市试点。

  深圳,这座领跑中国改革的城市,又一次获得了战略转折的先机。几年前还困惑于“特区不特”、为制造企业外迁烦恼的深圳,新的发展轮廓已经显现:目前,深圳高新产业占全市规模以上工业产值的54%,产业增加值占全市工业增加值的66%,这两个百分比均位居全国各城市首位。高新产业,已成为深圳名副其实的第一支柱产业。

  深圳产业升级的力量,很大程度上来自于一大批新型的创业者———在深圳市政府认定的高新技术企业中,民营企业占90%.深圳的自主创新还有另外4个著名的90%:90%以上研发机构设立在企业,90%以上研发人员集中在企业,90%以上研发资金来源于企业,90%以上发明专利出自于企业。

  行走在经济增长方式转变之路的深圳,其为推动创业所作的种种尝试,也许能给我们一些启发。如美国《时代》周刊在其题为《深圳的诞生与再度辉煌》的一文中写道:“深圳今天面对的转型问题,整个中国经济也将遇到……深圳的转型或许将再次给整个中国提供答案。”记者在深圳调研一周寻找答案,所睹几个细节印象深刻。

  “一本书”,整合政策

  营造良好的创业氛围,政府该做什么?采访之前,记者曾在网络上浏览,试图寻找深圳与众不同的优惠政策。找来找去,并无太多“特色”:“海归”办高科技企业,可获得启动经费10-15万元;投资集成电路制造项目,建设期可享受贷款贴息;创新型人才和海外留学人才可办理居住证……与各地的政策似乎大同小异。

  但一本政策书,却令记者窥见了“深圳特色”。这本书厚达991页,名为《深圳科技和信息化政策法规》,由深圳科技与信息局编,装帧非常简单,封底印着:工本费20元。书中主要内容分为科技政策法规和信息化政策法规两部分,各有市委文件、地方性法规、行政规章、规范性文件四方面,共112项,还附有国家和广东省的科技和信息化政策共38项。

上一页 [1] [2] [3] [4] 下一页
您正在浏览: 看深圳如何推动创业
网友评论
看深圳如何推动创业 暂无评论