首页 > 求职就业 > 职场人生 > “隐性渎职”的40种表现之二

“隐性渎职”的40种表现之二

手机:M版  分类:职场人生  编辑:jing88

  “隐性渎职”的40种表现之一

  这样一来便成了一种习惯,久而久之许晴晴自己觉得很辛苦,下属的考核也成了过场。并且整个小组死气沉沉,大家感觉是吃大锅饭,虽然不好说什么,但是也没有激情。

  这让许晴晴自己也很苦恼。

  当了一年的副主管后,许晴晴感觉自己不能胜任提出调回原工作岗位的要求。领导考虑到她是一个优秀基层员工晋升的典型,不好答应许晴晴的请求,但同时看到她欠缺领导能力的弱点,因此选派她参加领导力培训班。

  经过一段时间的强化训练,许晴晴的领导力得到一定程度的提高,但是性格缺陷终究无法克服,结果,她只能继续待在不胜任的位置,继续当个不快乐、满腹牢骚的副主管。

  点评:组织内为了激励员工,往往抽一些优秀的人担任领导岗位,这样既为员工提供组织内职业发展的通道,又能树立激励的榜样。但是,作为领导的能力素质要求和一线员工的素质要求是不一样的,提拔并不合适领导岗位的员工的结果,往往是既不能充分释放作为一名优秀员工的能量,同时又担当不好领导的职责。

  渎职行为14

  表象:高目标高激励签订军令状,希望职业经理人最大限度发挥自身能量

  真相:竭泽而渔不一定利于企业的长治久安

  情景:李雅茹是某IT企业新引进的空降兵,担任华东大区市场经理。

  上任之初,李雅茹就同管理层签订了军令状,保证在3年的任期内将华东片区的销售业绩提升一倍,老板也许诺了达成业绩后额外300万元的奖励。

  第一年,李雅茹踏踏实实做渠道布点,同时加强了内部控制;第二年,李雅茹渠道的功底开始见成效,销售额稳步增长,到年终统计,销售额上升了30%;第三年,李雅茹的军令状即将到期,为了300万的奖励,她使出杀手锏——冲量促销、压货、高额返点,一时间华东市场一片欣欣向荣,李雅茹也因此成为公司的销售明星。

  年终统计,李雅茹不仅仅完成了业绩指标,而且还超额11%,因此也顺利拿到了300万的重奖,然后李雅茹即提出辞职。

  新任华东大区市场经理上任后,才发现李雅茹过度透支了渠道能力,很大一部分销量滞留在渠道内部。各经销商在高额返点的刺激下采取逆向获利的方式,降价、买赠……整个片区的价格体系一片混乱,不仅销量上不去,新品也很难进入该市场。

  一连换了几任大区经理,华东市场毫无起色,管理层无奈吞下这枚高激励的苦果。

  点评:很多企业在激烈的市场竞争中都抱着一种时不我待的迫切心情,很难沉下心来认认真真打基础,内部的激励导向也是以短期目标最大化而设计,而员工也会相应采取这种透支明天的经营思维,其实这是管理层对企业战略最大的伤害。

“隐性渎职”的40种表现之二 相关推荐:

  • ·辞职申请书范例
  • ·经典辞职原因大全
  • ·你想象不到的残酷“好职业”
  • 您正在浏览: “隐性渎职”的40种表现之二
    网友评论
    “隐性渎职”的40种表现之二 评论共有6
    发言人:有意 时间:2010-10-9
    我之前一直不知道所谓的 隐性渎职 是沙伊兹,今天看了这些例子才明白,原来隐性渎职是这些啊,虽然不全,但谢谢了!
    发言人:非常 时间:2010-10-9
    “隐性渎职”已经是一种很普遍的社会现象,各行各业都存在这这样的问题。其实这个东西也没有好的办法去解决,只能做好预防工作就OK了!
    发言人:少尉 时间:2010-10-9
    hehe ,有时候心急吃不了热豆腐啊
    发言人:勇往直前 时间:2010-10-9
    要做好一个称职的主管要付出很多的艰辛努力,这不是靠一两次培训就可以达到的,人的一生就是这样,要勇敢地面对一切困难,勇往直前
    发言人:二哥 时间:2010-10-9
    现在这个社会有一份正儿八经的工作都很不容易,从现在来讲如果渎职什么的后果应该比较严重,所以隐形渎职也不能要这个啊,要加油啊做好自己
    发言人:小子 时间:2010-10-9
    隐形渎职是我们在工作中的大忌,这样既损失人力,也损失物力,还给企业带来很大的风险,这是我们必须要注意到的。