首页 > 创业经验 > 创业测试 > 女性创业成功的关键是走出心理误区

女性创业成功的关键是走出心理误区

手机:M版  分类:创业测试  编辑:卡卡

女性创业成功的关键是走出心理误区 标签:创业成功 女性创业 心理误区 创业经验 创业测试

  无论是理论上,还是实践上,无一不证明女子创业的优势,但是,在创业过程中,女性遇到的困难与挫折绝非男性公民所能想象的。

  在创业风潮一浪高过一浪的今天,我国成功的女商人或女企业家为数不多,成大气者寥寥无几。专家认为,关键是女子在创业时没有走出心理误区。

  不可否认,女性生理上的特点往往给她们创业带来一定的局限性。从生理特点看,女性有着特殊的生理特点,一生要经历月经期、婚后的妊娠期、生育期、哺乳期,以至中年时期的更年期。这些都给女性成功带来一些男性所没有的特殊困难,使女性学习和事业受到不同程度的影响,有的甚至中断。此外,女性一般身体与体质较弱小,生理负担沉重,加上逻辑思维能力不如男性等,女性这些固有的特点,往往给她们在智能的发挥、职业的选择、成功的机会方面带来一定的局限性。

  可是,生理的弱点并非成为不可逾越的障碍。科学家认为,男人多半是左半球的人,女人多半是右半球的人。大脑左半球是管抽象思维活动的,大脑右半球是管形象性和运动性活动的。从大脑两半球偏侧功能的不同,我们可以看出,男子职业选择倾向于抽象思维类职业,女子则倾向于形象思维类职业。有人把职业抽象划分为高技术类、高情感类,认为男人更适合前者,女人更适合后者,这不无道理。女性天生的直觉、理解力、柔性、协调性决定其在管理层具有男性无法比拟的优势与特长,从这个意义上说,女子更适合创业,自己当老板。

  事实胜于雄辩。由妇女领导的法国企业不仅更有利可图,而且更有活力。调查表明,年营业额在1亿—5亿法郎之间的中型企业,由妇女领导的企业的平均收益率是所有企业平均收益率的3倍。在美国,大约有540万名妇女自己开公司,这个数目占美国所有企业的28%。实践证明,认为妇女只在零售业和服务部门开设公司的看法是一种误解。在农业、工业和熟练技术性行业里已有许多公司是女老板。妇女掌管的公司通常相当小,发展十分缓慢,但是与其它一般公司相比,“死亡率”低、破产少。一般来说,女店主要比男子在改善职工工作条件和社会福利方面投入的资金多,更受社会欢迎。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 女性创业成功的关键是走出心理误区
网友评论
女性创业成功的关键是走出心理误区 评论共有2
发言人:叵肖 时间:2013-1-24
女性一般是不愿意去创业的,她们希望自己的男人能够有能力让她们吃香的喝辣的,但是男人做不到,只有她们自己出马了,她们只要是想做,就没有不成功的,因为他们的抗压力比男人强。
发言人:呖喹 时间:2013-1-24
是吗,女性会有什么心理误区吗,你知道有多少女性创业成功吗,你又知道有多少男性创业失败吗女性做事是与男性不同,但是她们创业成功的机会还是很多的,她们有自己,比男人强。