首页 > 创业经验 > 创业杂谈 > 为何太聪明的人创业往往不成功

为何太聪明的人创业往往不成功

手机:M版  分类:创业杂谈  编辑:蓉儿

为何太聪明的人创业往往不成功 标签:聪明 不成功 创业经验 创业杂谈

  从北京讲学归来,回到公司听项目总监说,毛老师来找过我多次,很迫切的想就创业问题向我请教,她打算和朋友和开一家饰品店,市场定位在时尚、追求潮流、喜欢不拘一格个性化的女孩身上,但具体的营销推广、运行管理、品牌拓展上还需我给予针对性指导云云。

  听了以后,我很快告诉项目总监,请转告毛老师,创业很艰难复杂,请她还是打消这个念头好。其实,我很了解毛老师,这位原来能歌善舞的幼儿园老师,三年前自觉自己才能和价值被埋没得不到充分发挥而辞职了,第三天就慕名找到我们信心百倍的谈创业想法,寻求指导,当时,被她的热情所感染,公司还推荐了一些上手快、风险小的项目供她选择与运作,并根据她自身的资源和优势给予了一些针对性意见。也许是之前就有所准备吧,她表现得踌躇满志,一年过去了,我们也很关心她到底运作到何种程度了,却丝毫没有她的动静。事后了解,由于周围舆论的影响和干扰,她起初还有些担心,进而犹豫,最后竟渐渐不自信起来,当然,今后的路怎么走,关键是看她的选择和行动了,由于公司事务本身也忙,慢慢的也就断了联系。

  哎,事过三年,想不到她又嚷嚷着要创业了,相反,我不仅不鼓励而是反对,最好能吓退她。为什么呢?在我接触交往的印象中,一个真正想创业的人,只要下了决心,他是不会瞻前顾后,而是坚持着认准自己的路义无反顾走完它,像毛老师这样被别人意念所左右,要等到各方面都想明白了,觉得自身把握很大了并整整迟疑三年才下决心,当然喽,这期间也许她在做准备,但我认为晚了,不是说她能力不行、资源不足,恰恰最要命的是她的心态还远远未达到创业所需要的那种应有的气质和状态。

  记得去年我在大连讲课时,曾向在座的学员表达当今为什么创业的成功率不高时,曾阐述过这样的看法,有些人创业为什么失败,不是说项目不好等等其它客观原因,相反而是他太聪明,太聪明的人往往想法主意太多,想法太多的人不用说心里活动往往更丰富,他会左思右想、瞻前顾后,表现在行为方式上那就是摇摆不定、迟疑不决,一旦等到他最终觉醒,往往机会被别人早就捷足先登。所以说,你想法太多有时不仅不是好事,相反会阻碍你的判断并迅速做出选择,因此抓住现在,抓住今天才是你最需要做的事情。这也就是早起的鸟儿有虫吃的道理。

上一页 [1] [2] [3] 下一页
您正在浏览: 为何太聪明的人创业往往不成功
网友评论
为何太聪明的人创业往往不成功 评论共有7
发言人:小朋友之家 时间:2010-11-9
太聪明的人往往创业不成功,实际中是有很多这类型的,感觉好像有点像聪明反被聪明误的那种意思,聪明人可能往往喜欢把事情复杂化,也会觉得自傲一些,其实平常普通的人反而能做到勤能补粗.所以任何时候我们确实要谦虚一点,稳实一点
发言人:体坛风云 时间:2010-11-9
太聪明的人,因为能够考虑得很周到,瞻前顾后,所以迟迟不肯真正创业。我喜欢马云,完全赞同他所说的三个要素,梦想,毅力和团队
发言人:518 时间:2010-11-9
看完文章后觉得就是这样,往往越聪明的人就是想得太多,有些事情根本就很简单,聪明人也要想得太多,反而不好。人就是这样,人还是朴实一点的好,踏实、慢慢来。做一个真正的聪明人。
发言人:小宝 时间:2010-11-8
创业就是决心、意志打交道,看看现在创业都发财的人,在他们创业时他们想的是什么,是“我一定要做成,因为我没有退路了。”在创业中只要你有意志坚持下去那么不管是聪明人还是笨人都会成功的。
发言人:你是谁啊 时间:2010-11-8
往往很多聪明的人在创业的过程中缺乏叫他似的动作精神和创业精神,老是去寻求所谓的寂静,到最后就是会失败的
发言人:聪明反被聪明误 时间:2010-11-8
读了文章深有同感,这确实是事实,俗话说:初生牛犊不怕虎,大概就是这个道理,越是没有什么经验,越是能成功,越是有文化,有知识,越是可能瞻前顾后,考虑太多,自己就把自己的双手和双脚捆起来了,还怎么能成功。
发言人:小糊涂蛋 时间:2010-11-8
嘿嘿。 聪明反被聪明误,我想应该就是这个意思吧。 聪明人考虑的太完美,太周全。所有有时候还是糊涂点好