首页 > 创业准备 > 了解市场 > 怎样利用笔记本法开发新产品?

怎样利用笔记本法开发新产品?

手机:M版  分类:了解市场  编辑:兰忧

怎样利用笔记本法开发新产品? 标签:新产品 笔记本 创业准备 了解市场

  以解决问题为主的笔记本法,就是认真准备一本详记对问题的叙述,与问题有关的全部背景材料、图表以及凡是有助找到解决问题设想、建议的资料,提供给解决问题的参与者,请他考查问题和资料,考虑解决办法。至少在一月内,请他每天将他的思考和想法在笔记本上做一次到数次的记录。到月底,每个参加者要编一份表,内容是:对问题未来的考虑和研究解决的最好想法、建议以及与问题本身无关的一些其他想法。

  一定时期后,把笔记本交给一名总协调者,由他负责将资料综合起来做出摘要。这份摘要便成为创新小组最后进行创造性开发讨论的题目。由于参与者只在笔记本上做出对问题的解答,并且可以随时即兴记录。方便灵活,对建议又不作质量评定,从而大大减轻了精神上的紧张和压力,比如说,一位参与者可以记下:今日没有想法,而不会产生思想负担。一般应责成参加者至少一个月内每天做日记。这种工作方式增加了参与者建设性工作的经历,每个参与者还有权在记录期结束时察看所有其他人的笔记,从而丰富了自己的知识和解决问题的能力,他们一般都乐于这样做。

  通过这种方式能做到启迪人们的智慧,集思广益,多方建议集中起来提出形式简明的解决问题的方案,使小组讨论目标集中、明确,问题解决了,新的设想、新的方案也就诞生了。

  这种方式适用于大小不等的小组,人数很多的小组也可以。适用于单一的问题也适用于范围很广的问题。可是这种方法特别依赖于部协调的综合能力,协调者的任务是很重的。

您正在浏览: 怎样利用笔记本法开发新产品?
网友评论
怎样利用笔记本法开发新产品? 暂无评论