首页 > 如何创业 > 女性创业 > 故事:一个女人的三次创业

故事:一个女人的三次创业

手机:M版  分类:女性创业  编辑:小伟

故事:一个女人的三次创业 标签:女人 故事 如何创业 女性创业

  创业难,女人创业尤其难。三次摔跤,三度站起。每一次,需要怎样的信心和勇气?

  张婉玲,一位外表柔弱的女性,凭着骨子里的坚韧、吃苦耐劳和永不服输的精神,25年间,从照相、经营煤炭到经营建材,历经坎坷,艰难创业。

  她说:“有一种精神一直在支撑着我。”

  第一次创业:走村串户照相

  张婉玲生长在萍乡市湘东区一个小村子。打猪草、卖砂子、插秧……贫寒的家境,使张婉玲从小什么苦活、累活都干过。1980年,高中毕业的张婉玲顶替母亲到乡供销社,当上了一名营业员。

  正当她踌躇满志时,供销社解体了,张婉玲下岗了。下岗后,她不等不靠,来到广州,学习照相。学徒一年,没有一分钱工资,临走时,师傅送了架相机给张婉玲。

  回到家乡后,张婉玲便每天背着这架相机,走村串户给人照相。天没亮,张婉玲一个女孩子,就骑着辆自行车出门,一个村一个村地跑。下乡照相,中午没地方吃饭,张婉玲便以照相为交换,到村民家中吃饭;有时,找不到吃饭的人家,就只好饿一顿。当时,萍乡市还没有一家能照彩照的照相馆。张婉玲拍完的彩照,要送到广州去洗。每个星期,张婉玲去一次广州;为了省钱,从来都是买硬座票;没座位了,便站着去;晚上,便铺些报纸,睡在别人的座位底下。照片洗出来后,又一个村一个村地把照片送到客户手中。

上一页 [1] [2] [3] 下一页
您正在浏览: 故事:一个女人的三次创业
网友评论
故事:一个女人的三次创业 评论共有10
发言人:那个人 时间:2010-12-29
女性创业的难度实在是太大了呢 在这个社会上女性并没有什么优势的 但文章主人公却经过三次创业 真的很人佩服啊!从她的这三次创业可以看出她每次都在总结经验 最后的成功也不是偶然了
发言人:分地方 时间:2010-12-29
一个女人三次创业这是多么难能可贵啊,创业一次就很了不起了,更别说三次了,我个人认为她的精神值得创业者去学习体会,现在有些人创业失败一次就颓废了,看看这个女人,创业者就应该不畏艰难,努力去拼搏。
发言人:香香 时间:2010-12-29
创业需要勇气,坚持,佩服张婉玲的胆识和坚持,屡败屡战,终于迎来了胜利!我们在自叹不如的时候,也应该鼓起勇气为自己和家人努力一把。
发言人:上了你的 时间:2010-12-29
对于创业来说,女性比男性要面临的困难还是很多,中国自古就是男主外,女主内,就算女性创业成功了,得到并不是男性那样的羡慕,佩服,招来的却是别人的嘲讽,这就是中国的现状,很能改变!
发言人:jingxuhua 时间:2010-12-29
其实每个人的命运都是注定的,只要坚持,把我机会,坚持,坚持,到最后都会成功!关键是成功后财富在你的手里能存在多久?温故而知新,要领悟出珍惜才是最重要的!
发言人:小波 时间:2010-12-29
真是一个坚强的女人 要想创业哪有一帆风顺的想创业就该像张婉玲一样 那种不服输的精神 在哪跌倒就应该在哪爬起来
发言人:阿米尼 时间:2010-12-29
顶!辛苦必得来回报!
发言人:芸芸 时间:2010-12-29
恪守诚信,做人的基本啊