首页 > 求职就业 > 职场人生 > 面试考官眼中的工作经验

面试考官眼中的工作经验

手机:M版  分类:职场人生  编辑:大虎

面试考官眼中的工作经验 标签:工作经验 面试 求职就业 职场人生

  4月初,我所在的省份在应届研究生、本科生中公开招考国家公务员,我有幸被请去做面试考官。其中有一道题是:请你谈谈自己主要的优缺点。考生对自己优点的介绍是各式各样,且占了较长的时间。

  考生对自己缺点的说明,却惊人地相似:“我觉得我最明显的缺点就是缺乏实践经验”。不用说:考生大都很聪明,他们没说自己的缺点是“贪玩”、“贪财”、“不爱干活”和“爱跳槽”,这些都是考官眼中的“致命”缺点,因为这些缺点对用人单位来说是不能容忍的。至于缺乏经验,那是所有的应届毕业生普遍存在的,既然非要说自己的缺点,那就说这种“不是缺点的缺点”吧,既客观、也务实和机智。

  但需要考虑的问题是:应届毕业生缺乏实践经验究竟是不是缺点。

  所谓缺点是该有的没有,或者相同情况的人,别人大都具备的条件你不具备,这才是缺点。受环境、条件、经历、身体的限制使你不具备某种超出可能范围的能力,那绝非缺点。你说“我的缺点是不像孙悟空那样会72变,甚至连猪八戒那样的36变都没有”,哈哈,那就成笑话了。因为你不该、不可能有那样的本领,你没有那本领,那怎么是你的缺点了呢?这道理放在应届毕业生的身上是同样的。应届毕业生一直在学校里读书,读书就是他们这个时期最主要的工作,一般的学生、或者说绝大多数的学生不该有实践经验,不该有的他们没有,那不叫缺点,只能称之为“特点”。苛求人们做其做不到的事,或者要求人们具备没有的条件或不可能具备的本领,那是不公平的,这和要求普通人能具备孙猴子一跳十万八千里的本领一样,有点近似于荒唐了。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 面试考官眼中的工作经验
网友评论
面试考官眼中的工作经验 评论共有3
发言人:安好春天 时间:2013-1-20
如果每个用人单位都能够像文章中描述的一样:企业即需要没有经验的大学生也需要有工作经验的职场人士,那么大学生的就业率就会高很多了。企业应该给大学生更多的机会。
发言人:江洋大盗 时间:2013-1-20
对于刚毕业的大学生来说,如果面试官问你有什么优缺点的时候,可以用没有实战经验来答复。对于已经有几年工作经验的人,这个问题就不能这么回答了。
发言人:赛马 时间:2013-1-20
原来要当公务员,不仅要通过公务员考试,而且还需要经过几轮面试后,才能算当上公务员。当公务员就是吃公家饭,国家出钱买保险养老,所以每年都有很多人抢着要当公务员。