首页 > 创业准备 > 公司运营 > 追究违约责任时寸要注意哪些问题?

追究违约责任时寸要注意哪些问题?

手机:M版  分类:公司运营  编辑:醉美人

追究违约责任时寸要注意哪些问题? 标签:要注意 注意哪些 创业准备 公司运营

  违反合同,承担责任,显然是理所当然的,不过在实际生活中,违约方很少自愿履行违约责任,往往会因合同纠纷而走上法庭。因此,对创业者而言,为了维护自己的企业利益,保证自己的合法权益,可以通过和解或调解解决,如果不行,可以依据仲裁协议向仲裁机构申请仲裁。如果没有订立仲裁协议或仲裁协议无效,可以向法院起诉。为了保证在诉讼中取胜,创业者要做好以下几个方面的工作。首先;要注意收集和保存对方违约的证据。

  在合同纠纷中,提出相差证据,使自己提出的主张更为确实有力,对胜诉至关重要。其次,在合同附随义务中,合同当事人在对方违约时,不能无视损失发生和扩大,而应努力采取措施以减少损失,并留下对防止损失扩大有力措施的证据。

  因为我国民法规定:当事人一方因另一方违反合同受到损失时,应当及时采取措施防止损失扩大;没有及时采取措施致使损失扩大的,无权就扩大的损失要求赔偿。另外,在合同关系中,一旦发现对方违约,追究对方违约责任必须迅速及时。一般在合同双方出现违约时应在1~2年之内向法院起诉,否则时过境迁,创业者损失的是自己的利益。最后,应当充分利用担保制度,从现实利益角度给合同对方施加压力,促使其认真履行合同。

  总之,在签约或履约时,创业者都应当慎之而又慎之,不可掉以轻心,这才是保证自己权益,促进企业发展的万全之策。

您正在浏览: 追究违约责任时寸要注意哪些问题?
网友评论
追究违约责任时寸要注意哪些问题? 评论共有5
发言人:4542 时间:2013-3-7
追究责任是应该不要太狠的,但是提醒创业者的是,但凡产生合作或者任何的利益东西,就要签约,任何的口头协定都是不可取的,也是没有法律效力的。
发言人:软塌塌 时间:2013-3-7
做生意还是和善经营的好,与人为善是人之本性,不能将路走死,能够私了的就自己解决好了,不能太过分,非要从这上边赚上一笔。
发言人:看过你 时间:2013-3-7
就是要将条款看清楚,尤其是跟自己的老板或者是合作者签约的时候就要仔细的研磨,不能掉入圈套中,这是非常危险的事情。
发言人:和平 时间:2012-10-29
追究违约责任时要注意不能得理不饶人,要有分寸,让一切都进行的可以就行了,以后还要合作的,可能是真的有什么原因而耽误了,在可能的范围内,给对方一个机会可能更好。
发言人:船业 时间:2012-10-29
追究违约责任时要注意一定要把握分寸,要找来律师以及相关人员进行一下咨询,看看怎么做能更好,是不是真的违约了,违约应当承担的后果是什么,怎么样能把违约责任降到最低。