首页 > 创业准备 > 创业基金 > “创业基金”大学生创业的“助推器”

“创业基金”大学生创业的“助推器”

手机:M版  分类:创业基金  编辑:众畴

“创业基金”大学生创业的“助推器” 标签:创业基金 大学生创业 创业准备 创业基金

  近日,江苏省内首个由大学生自主筹资创立的学生发展基金在南京师范大学成立,而它的创立者是一名正在读研究生三年级的女生——韩淼,基金的首笔资金来源是韩淼校外活动的奖金。

  记者了解到,韩淼所创立的“乐生”创业基金,在校园里产生了极大的反响,而“创业基金”更是引起了大学生的关注。金额并不起眼的创业基金对大学生创业意味着什么?当下在校大学生创业又会遇到哪些问题?

  奖金办“基金”开创先河

  对于“乐生”基金这个名字,韩淼这样解释道:“乐”是指提供帮助和接受帮助的人都“收获”了快乐;“生”则是生生不息的意思,突出体现了这项基金的特点。

  韩淼在南师大算得上是一个响当当的人物,之前她已经创造了许多第一:学校勤工助学的创始人,《赢在中国》108强,全国“自强之星”十大标兵,每项成绩都开创了南师大学生的先河。

  韩淼创立学生发展基金源于她获得全国“自强之星”,出于对学校的深厚感情,她决定用获奖的一万元奖金为母校做点事。在老师的建议下,她用一万元奖金作为基金启动资金。

  据悉,“乐生”基金不同于校内设立的其他助学金。以往的基金都是简单的以捐助的形式为那些经济困难的同学提供帮助,而“乐生”基金则不一样,它是为那些有梦想的人提供种子。当你渴望参加某项培训或打算创业时,你便可以向“乐生”基金申请经济上的帮助。首先,“乐生”基金作为发展性基金的涵义在于注重帮助困难同学能力的提高,当他们在提高创业、就业能力,实现自我发展的道路上出现资金困难时给予资助;其次,“乐生”基金募集的资金主要来源于南师大商学院院友的慷慨资助,通过基金获得成功的同学将自己发展获得的受益返还到基金中,再壮大基金的实力,从而为更多的同学提供发展机会。

  据了解,在韩淼率先捐出自己奖金后,很多事业有成的校友也纷纷捐款,该项基金已经由最初的1万元达到8万元左右,并已经开始资助校内创业团队进行孵化创业。  据了解,韩淼发起成立的学生发展基金已经有了首笔捐助对象,并取得不俗效果。薛楠是南师大工商管理二年级学生,他和他的一个伙伴在校内创办了毕业生文化衫制作团队,而这一创业团队的启动资金3500元就是由韩淼的学生发展基金所提供的。“现在的业务很理想,我们已经承担了十多个班级的文化衫制作,创业成本即将收回。”谈及自己的业务,薛楠显得很兴奋。

  多种“创业基金”优劣比拼

  据了解,近年来,江苏省内关于大学生创业的基金为数不少。细分起来,不外乎三种形式:一种是以企业名义设立的创业基金,例如三胞集团、常州恐龙园等企业都设立了50万元到350万元的基金,不过这些基金往往也带有企业营销的目的。像常州恐龙园就要求大学生的创业设想是围绕恐龙园主题营销的内容,同时也鼓励优秀毕业生前去工作。第二种形式是以政府名义设立的创业基金。南通通州就决定拿出1000万元“悬赏”大学生到通州创业。不过该创业基金也并非没有门槛,其主要采取投资资助的方式,一般项目支持经费不超过10万元,10万元以上项目要经基金管委会讨论批准。为增强创业者的责任意识和自律意识,申请资助的创业者要有不低于申请资助费20%的自筹资金。第三种形式是金融部门发起的创业担保基金,如大学生自主创业小额贷款基金。省财政每年拨款3000万元,在全省建立“高校毕业生自主创业小额贷款基金”,大学生有了担保后,个人可获得5万元左右创业小额担保贷款,期限2年以内。担保费由同级财政全额支付,贴息由省科技资金、省软件产业发展专项资金给予支持,贷款风险由担保机构与商业银行按9:1比例分担。

  虽然上述这些“创业基金”种类繁多,但对于很多创业能力不算很强的在校大学生来说,仍是“远水不解近渴”。相比这些基金,韩淼的学生发展基金门槛较低,风险也不算很大。该校商学院相关负责人表示,创业不在大小,往往创业从小事情开始,就具有积沙成塔的效应。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: “创业基金”大学生创业的“助推器”
网友评论
“创业基金”大学生创业的“助推器” 暂无评论