首页 > 创业经验 > 创业知识 > 创业并非等于“自己当大老板”

创业并非等于“自己当大老板”

手机:M版  分类:创业知识  编辑:梅梅

创业并非等于“自己当大老板” 标签:大老板 创业经验 创业知识

  记者昨日从佛山科技学院获悉,该校最新发布的《创业教育现状调查报告》显示学生创业热情再升级,从上次调查时的60%上升到72%。然而许多学生对创业存在误区,认为创业就是“自己当大老板”,而实际上毕业后真正走上创业道路的学生还不到3%。

  想创业的男生远多于女生

  据了解,此次调查共在全校学生中共发出调查问卷2977份,回收有效问卷2220份。回收的调查问卷中,有1599名学生表达了创业意向,创业意愿高达72%,其中男生有意进行创业的比例为56.3%,远高于女生10.2%的比例。“实际上创业的学生里,男生也是远多于女生。”该校就业指导中心主任钱灿平说。

  在创业的原因方面,受家庭因素影响的为26%,受地方文化影响的为22%,还有15%的学生选择创业的原因是受到电视、网络、报纸等媒体的影响。在创业需求方面,有33%的学生需要资金方面的支持,有60%的学生表示需要创业素质能力培养方面的指导。

  实际创业学生不到3%

  想创业的学生达到72%,然而据佛科院就业指导中心主任钱灿平介绍,每年实际走上创业道路的学生还不到总数的3%。据介绍,这些创业的学生主要有四种形式:一是依托家族企业的基础,搞制造业生产;二是对制造业产品进行技术创新;三是创办中介公司、贸易公司;四是自己办网站。

  “这些学生创业的本钱绝大多数都是来自父母,据我了解这些年几乎没有学生是靠白手起家真正创业的。”钱灿平介绍:“最好入手的,学生创业干的最多的就是中介、贸易公司,不过这类创业失败的也最多,公司倒闭的也最多。”

  调查显示,在选择创业培训方面,46%的学生期望得到直接、面对面的指导,30%的学生选择从网络上学习创业知识。钱灿平分析,挡在创业者面前最大的拦路虎就是创业者本身。好多学生在想创业钱根本没找到创业的项目和基本技能。此外,缺乏创业资金和创业团队也是毕业生创业难的重要原因。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 创业并非等于“自己当大老板”
网友评论
创业并非等于“自己当大老板” 暂无评论