首页 > 求职就业 > 职业规划 > 迈过职业生涯5个坎

迈过职业生涯5个坎

手机:M版  分类:职业规划  编辑:小熊

迈过职业生涯5个坎 标签:职业生涯 求职就业 职业规划

  职业管理顾问张会亭认为,一个人的职业生涯发展可分作五个阶段,把握住每个阶段可能出现的问题,提前规划,才能让自己掌握主动权。

  第一坎:“青黄不接”阶段

  张会亭认为,工作1-3年是职业生涯最“青黄不接”的阶段:你既不像毕业生那么“单纯”,又不像有四五年资历的那样能“独当一面”,正处于“一瓶不满,半瓶晃荡”的状态,那么这时候你如果跳槽找工作,其难度可想而知。

  这个阶段的主要疑问是:“我是谁?”“我能做什么?”迷茫的主要原因是缺乏自信和社会经验。张会亭的忠告是,这段时间最好不要轻易跳槽,相反,如果这段时间你较为“安静”,你往往能够积累到你一生中第一次“从学习迈向工作”时段内宝贵的工作技能和坦然的就业心态,许多人“爱跳槽”的毛病往往都是从这个阶段“稳不住窝”开始养成的。

  第二坎:“职业塑造”阶段

  张会亭说,工作3-5年后,你就会逐渐步入“职业塑造”阶段,逐渐熟悉组织文化,了解组织内情,建立初步的人际关系网,经过一段时期后,你的“职业性格特点”就暴露出来了:哪些是你特长的地方,而哪些又是你不足的地方,于是你开始进入“职业塑造”阶段,对职业方向进行合理调整和矫正。

  那么,怎样来进行“合理的调整与矫正”呢?张会亭建议,不妨在你工作的相关领域先适当地改换一下工作方式,比如在同一个公司内部的不同部门适当进行换岗,这样不仅能开拓视野,增添新鲜感,还能测试出你究竟最适合做什么工种。如果发现你的性格和特长与现有工作偏差太大,那么一定要当机立断马上改行,这时候千万不要贪恋现有工作薪水有多高,环境有多好。

上一页 [1] [2] [3] [4] 下一页
您正在浏览: 迈过职业生涯5个坎
网友评论
迈过职业生涯5个坎 评论共有3
发言人:2154 时间:2011-12-26
任何理论性的东西都是一个泛泛的代表性,并不能适用于每一个人的具体情况,人还是要针对自己现在面临的实际问题去努力,然后解决掉才行,不能太盲目的给自己的职场定位。
发言人:方法 时间:2011-12-26
我现在处于初级阶段,刚刚大学毕业时间不长,来找了份工作,以前一直觉得不会有这么多的问题,现在发现真的是很严重,非常希望这篇文章能够对我有所帮助。
发言人:必备 时间:2011-12-26
人的一生中总在不断的发生着挫折和变化,很多人都认为创业很难,职场的人也开始不安分,但不管职场中的坎坷有多少,我还是比较希望能够通过职业的方式来实现自己。